| 设为首页 | 加入收藏 |
当前位置: 首页 >> 工会业务 >> 宣教文体 >> 正文

陈一新同志周六到市总工会随机暗访

发布时间:2017-03-21    来源:    点击量:

陈一新同志周六到市总工会随机暗访


  2017318日星期六,上午11时许,一位神秘客人突然造访武汉市总工会,在门卫处登记后,进入机关办公大楼。值班人员在查看登记簿后,才得知来访者竟是湖北省委副书记、武汉市委书记、市人大常委会主任陈一新。没有相关领导陪同,没有事先打招呼,没有新闻记者跟随,陈一新只是和两名工作人员临时决定到市总工会进行随机暗访。

  正在办公室加班的市总工会党组书记、常务副主席李丹芳,在见到陈一新推门进入的一刹那,一股暖流涌上心头,顿时热泪盈眶。她没想到,市委主要领导会在休息日突然到访,而且如此轻车简从、悄无声息。陈一新微笑着说明了来意,主要是对工会值班、党风廉政建设和领导干部履职尽责等情况进行访查。

  暗访工会值班情况。陈一新来到市总工会机关后,并未直接表明身份,而是像普通访客一样,按照值班人员要求进行了登记。他认真检查了值班日志,并询问值班人员是不是市总工会工作人员。在得知值班人员是物业公司职工后,他关心地问到:“市总工会对你们物业公司职工好吗?态度好不好?”“市总工会对我们非常好,就像一家人一样。”值班人员顺口答到。他又问市总工会双休是否有领导加班?值班人员表示,平时市总工会领导和机关干部经常加班加点。值班人员朴实、直白的回答,给陈一新留下了深刻印象。

  暗访领导干部履职尽责情况。在得知市总工会党组书记、常务副主席李丹芳、副主席宋红等同志正在加班后,陈一新一行乘电梯直奔李丹芳同志办公室。推开虚掩的房门,李丹芳正在伏案工作,省市领导的突然到访,令她大为错愕。陈一新微笑着打了招呼,并与她相向而坐,随和地聊起了工作。李丹芳汇报了市总工会开展的“到职工中去”、“五一”公推公选、百万职工劳动竞赛、机关“六个一”履职尽责考核法等工作,陈一新听后频频点头。他指出,工会作为党联系职工群众的桥梁和纽带,地位与作用都非常重要。市总工会开展“到职工中去”活动非常好,要找好载体,打造好这一品牌工作,通过到职工中去,把职工组织动员起来,围绕健康、维权、保障及侵害职工权益案例做好工作,当好职工“娘家人”,让职工紧紧团结在工会组织周围,发挥好工会“连心桥”的作用。他强调,在新的形势下,产业职工队伍也在发生新的变化。工会不仅要适应这种变化,还要引领这种变化。工会组织建立的一个重要方向,就是引领职工做经济发展的排头兵。

  暗访工会党风廉政建设情况。在市总工会加班干部的陪同下,陈一新来到15楼会议室,查看了“职工道德讲堂”,并询问了市总工会机关人员的基本情况。随后,他又随机抽查了宋红同志的办公室,实地查看是否存在办公用房超标情况,并强调这次来也是检查党风廉政建设。来到一楼大厅,他还认真观看了市总工会机关党建和工作宣传展板,了解了相关工作情况,并对市总工会党组有关工作举措给予了肯定。

  周一上午刚上班,市总工会立即组织召开机关干部大会,传达学习陈一新同志暗访情况和指示精神。市委常委、市总工会主席李述永专程赶赴市总工会,在机关干部大会上就学习贯彻好陈一新同志暗访指示精神提出了明确要求。她指出,陈一新同志的暗访暗查,体现了他求真务实的工作作风以及对实事求是精神的具体实践。市总工会要抓紧传达好、宣传好、贯彻好陈一新同志暗访指示精神,特别是要以此为指导,扎实开展“到职工中去”活动,面对面、心贴心服务职工,争做职工信赖的“娘家人”。

  当天下午,市总工会又召开党组扩大会议,认真讨论研究工会学习贯彻的具体举措。在研讨中大家纷纷表示,陈一新同志作为市委主要领导,主动放弃休息时间,轻车简从,不扰民、不打招呼,随机进行暗访暗查,这种和蔼可亲的亲民情怀、勤勉务实的作风、随机暗访的工作方法,非常值得敬佩和学习。大家认为,陈一新同志这次暗访视察,充分体现了市委对工会工作的关心和重视,对全市广大职工的关心与厚爱,对工人阶级的信赖和期待,是对工会常态化工作的检验,是对工会干部的极大鼓舞和鞭策,是全市工会政治生活中的一件大事。会议要求,全体机关干部要以陈一新同志来市总工会暗访视察为动力,进一步增强做好工会工作的紧迫感和责任感;要从陈一新同志暗访谈话和对全市工会工作的肯定中汲取干事创业的力量,进一步围绕市委市政府中心工作,团结带领全市广大职工聚力改革创新、奋力拼搏赶超,为打赢全面建成小康社会攻坚战作出工会应有的贡献。

  市总工会决定周二下午召开全市工会干部学习传达会议,迅速掀起学习陈一新同志暗访指示精神的高潮。同时,制定下发学习贯彻陈一新同志暗访指示精神的通知,扎实抓好贯彻落实。市总工会提出,当前要重点抓好以下几个方面工作:一是努力当好职工群众的“引路人”,引领职工听党话、跟党走,切实发挥工会联系党和职工群众的桥梁纽带作用;二是努力当好服务发展的“排头兵”,组织动员百万职工广泛开展“创业创新创优、聚力拼搏赶超”劳动竞赛活动,充分发挥在“三化”大武汉建设主战场上的主力军作用,为复兴大武汉凝心聚力做贡献;三是努力当好职工权益的“守护神”,尤其要关注职工群众安全健康、经济民主和生活保障等方面权益,提升职工群众的幸福感和获得感,以此赢得职工群众对工会组织的信赖与支持;四是努力当好职工群众的“娘家人”,深入开展“到职工中去”活动,充分运用这一密切联系职工群众、增进职工群众感情、树立工会形象的工作载体,真正把“到职工中去”打造成具有武汉工会特色的亮丽品牌,把工会“连心桥”作用更好地凸显出来。

(市总工会办公室、宣教部/供稿)