| 设为首页 | 加入收藏 |
当前位置: 首页 >> 工会业务 >> 国防科研 >> 正文

分享竞赛故事 携手拼搏赶超

武汉市劳动竞赛巡回报告团走进武船集团

发布时间:2017-11-15    来源:    点击量:

1020正值十九大召开之际,由市委宣传部、市总工会联合主办的学习十九大“凝心聚力、拼博赶超”武汉市劳动竞赛报告团第三宣讲组在市国防科研工会负责同志带领下走进武昌船舶重工集团公司。武船集团副总经理梁师清、武船集团安全总监、工会副主席何道远参加活动,武船集团公司200多位职工聆听宣讲。6名报告团成员相继登台宣讲。

来自武钢集团公司“海绵城市建设项目”劳动竞赛活动的代表王李倩,以讲故事的形式,讲述了在青山区南干渠片区海绵城市建设示范工程中,项目组把劳动竞赛的传统好做法和工程项目的新要求结合起来,以投资、设计、施工、安全、质量、成本、工期等“管理目标七到位”为竞赛重点,把78个工程子项目作为竞赛主阵地,以“保节点协作赛”、“安全质量创优赛”、“技术创新攻关赛”、“作业班次对手赛”、“形象进度擂台赛”、“降本创效明星赛”、“自主管理升级赛”等“项目施工七大赛”细化对接,推进劳动竞赛方式方法创新的精彩片段,赢得台下全场听众阵阵掌声。

来自中交二航局公司,港珠澳大桥“比学赶超 高效推进”劳动竞赛活动的代表许嘉,以港珠澳大桥这一世界超级工程参与者和见证人的视角,报告了在七年超长工期里,竞赛团队成员驻守孤岛,踏浪伶仃,克服无水无电的困难,建设起世界最大的沉管预制工厂,生产出世界最大的沉管航母,创造了浇筑百万方混泥土无一条裂缝奇迹,用武汉二航人刷新多项世界纪录、拿下多项世界第一的竞赛建奇功,拼搏创佳绩的动人事迹,诠释二航职工用青春和汗水践行“让世界更通畅,让粤港澳三地海底坦途”的豪迈诺言。

来自武汉市城投集团“四水共治”劳动竞赛活动的代表顾文轩,用朴实生动的语言叙述江南泵站项目团队如何依靠科学的方法、高效的管理、拼搏的精神、竞赛的途径,变压力为动力,在建设中创新,在创新中赶超,通过开展全过程劳动竞赛和持续高强度突击奋战,将原本需要36个月的排水工程压缩为几乎不可能的9个月完工的市政工程建设奇迹。

来自中建三局武汉绿地中心项目“七比七创”劳动竞赛活动的代表金美玲,用武汉绿地中心如雨后春笋、节节攀高生长中工人们战天斗地破纪录的比赶超精神,还原了来自五湖四海的中心项目成员,以他乡为家乡,用五年时间,立足岗位、竞赛优创,实干求成、争先有为,在淘淘大江之滨,竖起武汉乃至中国新地标的感人竞赛场面。尤其来自台资企业富士康科技集团(武汉)科技工业园劳动竞赛活动中的代表侯俊杰和武船重装公司三峡升船机“技术创新”劳动竞赛活动的代表万祎的演讲将整场宣讲报告推向高潮。在举世瞩目的三峡工程项目中,通过劳动竞赛激发了广大职工的积极性和创造性,群众性技术创新竞赛成绩斐然。职工们通过两千多个日夜坚守奋战,完成了一项世界一流的工程,实现了几代人的梦想,更为今后国内装备制造行业培养了一批一流人材团队。充分展示了武船在大型水工成套设备领域的顶级形象。

    一个多小时的报告会虽然短暂,但六位宣讲团成员讲述的发生在自己身边的竞赛故事和精彩演讲,给职工们留下了深刻的印象。武船集团公司职工们纷纷表示,劳动竞赛活报告团成员的宣讲,让大家深受教育和启发,使大家重新认识到了开展劳动竞赛活动的重要性,报告团的宣讲,令人鼓舞,催人奋进。许多职工表示,此次巡讲报告,正值十九大召开之际,党和祖国迎来又一个历史性新节点,我们要以党的十九大报告为指引,深刻学习十九大精神,更好继承发扬和光大劳动竞赛中体现出的拼搏精神、奉献精神、创新精神,把握新时代发展大势,紧扣新时代跳动脉搏,为推进企业创新发展贡献自己的力量。报告会结束后职工们争相与报告团成员们握手、交谈,合影留念。(市国防科研工会、武船供稿)