| 设为首页 | 加入收藏 |
当前位置: 首页 >> 工会业务 >> 国防科研 >> 正文

市国防科研系统开展丰富多彩的迎春纳福送吉祥活动

发布时间:2018-02-13    来源:    点击量:

在一年一度传统春节即将来临之际,市国防科研系统各成员单位工会纷纷行动起来,以“新时代、新气象、新风貌,共享祖国祥瑞,共迎盛世华年”为主题,“以颂歌献给新生活、祝福送给身边人、祈愿未来更美好、寄语企业大发展”为主要内容,广泛开展迎春纳福送吉祥活动,大力营造欢乐祥和、向上向美的节日氛围,全系统处处洋溢着红红火火、祥和喜庆的景象。

自编自演职工当主角,文明祥和迎新年。各级工会注重发挥职工文艺骨干优势,把职工工作生活中的酸甜苦辣搬上舞台,自己演自己,自己唱自己,自己侃自己,淋漓尽致地抒发自己对来年的美好向往与期盼。武船、181厂、3303厂、461厂等单位把新年职代会与文艺晚会、公司年度表模大会结合贯穿一起,让企业节前时间成为喜迎新春辞旧岁、欢歌笑语唱和谐的“职工季”;3604厂、3506厂、依翎针织等企业,把职工文艺晚会、职工写春联送春联与职工年夜饭对接,为职工送上了一顿丰盛喜庆的“精神大餐”;二航院、中机建设等企业晚会联线海外职工,架起海外职工与祖国亲人互致祝福的视频通道,让祥和温暖穿越时空阻隔传递。

新年庙会移旧俗,墨香四溢 “年”味浓。武船、长飞、凌云、3509厂等充分借助工厂职工居住相对集中的有利条件,精心组织策划了传统新年庙会。他们以写送春联、举办小游戏、展示交流职工厨艺特色小吃、现场剪纸、微信视频抢红包、年俗表演等为内容,以传承文化、传递笑声、传播快乐为要旨,既推动移风易俗,又传承优秀传统文化,通过组织职工中能书会写、精雕善刻等各路职工高手,现场挥毫泼墨写春联赠送祝福、剪窗花、贴春联等,用健康、文明、团结向上的火红迎春纳福活动,给传统春节增添浓浓的文明韵味,大力浓厚了“年”的味道。

走访慰问增温暖,关爱唱响主旋律。各成员单位工会在普遍慰问、集体拜年的基础上,开展了“冬送温暖”走访慰问活动。重点走访慰问了特殊困难劳模及职工、生病住院及工伤职工、困难职工遗属、80岁以上退休劳模、驻海外工作的职工家属以及节日坚守重大项目工地职工。中冶武勘、中冶南方、中交二公院、中原电子等企业,还慰问了困难党员、有特殊贡献职工家庭、子女在读高中、大学职工家庭。全系统成员单位发放慰问物资、提货券共计900多万元,发放慰问金70多万元。市国防科研工会本级慰问困难劳模、80岁以上劳模和困难职工100人,发放慰问金37万元。精准扶贫、帮扶济困工作再一次形成了节日小高潮,普惠每名职工,工会干部到处暖意春风拂面、喜气热浪腾。

 “爱心专车”助返乡,贴心周到娘家人。3506厂、湖北际华、依翎针织等农民工较多集中的企业,想职工所想,办农民工所盼,为解决农民工春节回乡过年车票“一票难求”后顾之忧,每年春节除提前帮想回家过年的员工预订火车票、汽车票外,还专门开通了农民工返乡“爱心专车”,组织企业中层领导亲自带车,张灯结彩,免费送农民工返乡过年,用贴心的服务,减轻他们的舟车劳顿,让员工们带着企业的关爱开开心心回家过年。全系统共开通“爱心专车”10班,送农民工374人。

节日安全除隐患,和谐共筑保平安。各成员单位普遍组织了由企业行政副职、工会主席带队、安全管理部门、人力资源部门和工会参加的安全检查小组,采取拉网式排查的方法,对企业安全隐患进行了节前大检查,全系统共排除各种隐患100多处。两家改制、搬迁企业,在市国防科研工会的指导下,还进行了不稳定因素摸排,并有针对性做好职工思想工作,超前制定应急预案,确保节日企业祥和稳定。(市国防科研工会供稿)