| 设为首页 | 加入收藏 |
当前位置: 首页 >> 工会信息 >> 市总动态 >> 正文

提高政治站位 履行服务职能 积极推进两新组织党建带工建工作

市总工会全面部署两新组织党建带工建工作

发布时间:2018-04-28    来源:    点击量:

近年来,市总工会坚持党建带工建、工建服务党建,通过组织开展“到职工中去”主题实践活动、全市百家非公企业工会建设集中行动等活动,以党建促工建,大力推进两新组织工会组建工作。市委两新工委成立以来,市总工会作为成员单位高度重视党建工作,紧抓关键环节,强化工作举措,严格落实市委两新工委布置的各项目标任务。

一、迅速组织,全面部署

前期,按照市委两新工委要求,市总工会针对本单位实际,迅速制定市总工会服务两新组织党建工作职责。市委两新工委成员单位座谈会召开后,市总工会高度重视,第一时间召开党组扩大会议传达了市委两新工委成员单位座谈会议精神专题研究两新组织党建带工建工作,并迅速确定了党建工作重点项目清单和20个两新组织联系点。会上,市总工会党组书记、副主席李丹芳就如何贯彻落实市委两新工委成员单位座谈精神作了全面安排部署,要求机关全体干部要提高站位,从巩固党的执政基础的高度出发,认真落实市委两新工委的指示精神,戮力前行,开拓创新,不折不扣完成各项任务。她还要求,要迅速成立市总工会领导小组和办公室,制定相关工作方案和考核细则。要结合市总工会开展的“到职工中去”活动和示范非公企业创建等工作,积极推动全市两新组织工会系统开展党建带工建,工建服务党建工作取得实效。会后,市总工会出台了《市总工会指导基层开展两新组织党建带工建工作方案》。

二、突出重点,建立机制

结合工会工作特点和实际,市总工会将抓两新组织党建带工建、工建服务党建作为工作重点。

(一)明确工作职责。市总工会根据市委两新工委的工作要求,制定了工作目标,并结合市总工会相关部门职责,进行分工,给市总工会11个部室、2个驻会产业工会明确了工作任务。

(二)建立工作机制。一是成立领导小组。成立了市总工会推进两新组织党建带工建工作领导小组,组长由市总工会党组书记、常务副主席李丹芳担任。二建立会议制度。为推进工作有序开展,分层次建立了领导小组会议、联席会议制度。三是建立了联系点制度。根据市委两新工委的工作要求,明确了市总工会领导和相关部室负责人联系点以及工作内容。四是建立工作指导制度。明确了市总工会各部室指导基层工会系统开展党建带工建、工建服务党建工作职责。五是建立督导考核制度,按照一岗双责的要求,将相关工作纳入全面从严治党主体责任考核的重要内容,作为评先评优的重要依据。

三、强化监督,落实责任

市总工会要求全体工会干部必须提高政治站位,认真贯彻落实好两新组织党建工作要求,将推进两新组织党建带工建、工建服务党建工作,纳入相关部室目标考核和个人述职评议,将工作任务分解到人,通过制定督导考核制度等措施,狠抓工作落实,明确要求对于工作中出现的问题,要抓好整改落实,对重视不够、履职不力、任务落实不到位的,会严肃追责问责。

 

(市总工会基层工作部)