武汉市工会直属工会工作委员会
首  页 |重点工作|产业动态|工作经验|组织建设|理论研究|政策法规 |武汉市总工会
 
      当前位置: 首页 >> 直属工会 >> 产业动态 >> 正文
“三部曲”奏响制度文化最强音——2018年汉商集团管理制度知识竞赛圆满收官
作者:   发布时间:2018-12-13   查看次数:   来源:

                                          

   制度兴,管理兴;文化强,企业强。伴随“汉商集团2018年版管理制度书”的出台,一场由集团公司党委、总经理室主导,工会、企管部联合主办的“2018年汉商集团管理制度知识竞赛”于10月下旬拉开帷幕,一股“重规章、学制度、促发展”之风在全公司蔓延开来,奏响制度文化最强音。

第一部:学习进行曲

以学习为先导,筑牢制度管理之魂。本次竞赛是继财务管理知识竞赛、收银员技能大赛、保卫人员技能大赛后,集团公司推出的本年度第四项重要赛事,也是首个展示企业文化软实力的经典赛事。活动通知一经下发,各购物中心、公司、职能部室高度重视积极响应,组织全员参与,以集中学、专题学和自主学相结合的形式,让每名员工全面熟悉掌握公司十三类120项制度。同时,以基层党支部为单位,通过层层初赛选拔,共有22个小组44名选手脱颖而出晋级公司决赛。他们中有中层干部,有专柜店长,有普通员工,有汉商新生代的90后,也有60年代的资深老员工,更有研究生高学历组合的团队,其平均年龄仅35岁,再次刷新了历届竞赛“参赛人数最多、涉及岗位最广、平均年龄最小”的纪录。

第二部:创新协奏曲

以创新为驱动,激活素质提升新动力。为打造高水平赛事,集团工会、企管部精心筹备,做了大量细致繁琐的工作,仅用不到1个月的时间完成了方案拟定、资料编印、初赛选拔、题库设定、道具准备、规则制定、决赛组织等工作。本次竞赛最具亮点的就是细节创新,将单一的笔试作答向多元的现场答题形式转变,增设必答、选答、风险及现场互动环节,让竞赛更生动有趣;将赛场氛围向丰富趣味性转变,增设互动奖品区和翻页记分牌,让“战况”一目了然;将枯燥呆板的传统试题向灵活新意的案例试题突破,减少机械记忆,注重实际运用,真正达到以赛促学,以学促用的目的。

第三部:竞技交响曲

以竞技为抓手,尽显汉商才俊之风。11月29日下午3时,一场有声的知识竞赛现场对抗赛在21世纪购物中心望鹤酒店10楼多功能厅激情上演。集团领导魏总、杨书记、集团办冯主任、劳资部张部长、企管部郭部长、业务部周部长莅临现场观摩,各购物中心员工代表30余人也齐聚赛场,为选手们助阵加油!决赛现场,各参赛小组精神抖擞,赛出了风格,赛出了水平。小组必答题环节,大家不分伯仲,正确率极高;小组选答题环节,选手们相互协作,互相补充,精彩应答,赢得阵阵掌声;小组风险题环节,难度加码,各组凭借丰富的知识储备和理性的选题,沉着应对,毫不示弱,将比赛推向高潮。互动答题环节,更吸引了在场观众的广泛参与,大家争先恐后抢着答题,气氛热烈。活动最后,集团公司领导魏总作了重要讲话。他对本次竞赛给予充分肯定的同时,还谈到:“行有所止,于法有据”。早在90年代,我们汉商就以规范化的管理走在全国商业前列。随着时代的发展,汉商制度文化也在不断优化和完善,至今汉商管理制度书已更新到第7版,一套更全面、更系统、更科学的制度管理体系正在不断形成,这是汉商竞争制胜的法宝。他希望通过竞赛,激发广大员工学以致用,进一步促进制度执行力和工作效率的全面提升。

经过一番紧张角逐,最终来自会展中心第五党支部“90”后李文婷,凭借扎实理论功底和出色现场表现赢得大赛桂冠;21世纪购物中心后勤党支部李芸、会展中心第二党支部高钧荣获大赛个人二等奖;21世纪购物中心儿童餐饮运动公司党支部杨金妮、银座购物中心后勤党支部周莉、曲梦洁、银座购物中心女装公司党支部雷玲、集团部室第三党支部张淑伟、集团部室第四党支部张汉琴、集团部室第一党支部江海洋荣获大赛个人三等奖。

(供稿:汉商集团工会)

 

 
返回主站  |  添加收藏
鄂ICP备05009117号 武汉市总工会 版权所有
建议使用 IE8版本浏览器 1024×768及以上分辨率 浏览本站