| 设为首页 | 加入收藏 |
当前位置: 首页 >> 工会业务 >> 工会事业 >> 正文

武汉市总工会开展全市工会事业单位安全生产大检查

发布时间:2015-11-19    来源:    点击量:

8月底,为贯彻落实省总工会《关于认真做好全省工会企事业单位安全生产大检查工作的通知》精神,市总党组成员、副主席李兵亲自主持召开了安全生产工作会议。会上组织大家学习了习近平总书记、李克强总理关于安全生产的重要指示和批示精神。李兵副主席要求各直属事业单位要认真贯彻落实全国安全生产电视电话会议精神,牢固树立安全发展的理念,不断强化安全生产意识。同时要求事业部按照省总文件精神要求抓好全市工会企事业单位安全生产大检查工作。

按照省总计划安排,事业部制定了安全生产检查工作方案,专项检查按照各单位自查和市总普查的方式进行,确保检查无死角、安全无隐患。各单位按照市总计划积极开展安全生产自查工作,主要对以下几个方面的工作进行自查:一是安全生产主体责任落实到位。各直属事业单位坚持“一把手”负总责的安全责任制和防范措施,做到职责明确、任务明确、责任到人。二是各类建筑、设施、设备和生产经营各个环节符合安全生产的法律、法规、标准和制度的要求。三是各直属事业单位对配电房、电路是否老化破损,消防安全责任制落实、日常防火检查巡查和安全出口等进行了自查,对发现的隐患立即进行了整改。四是对在建项目建筑施工现场开展了安全检查和排查。

9月份,事业部对各区总工会及市总直属事业单位安全生产工作进行了全面深入、细致彻底的大检查,主要查看各单位自查问题的整改情况,继续深入对安全生产过程中可能出现的安全死角进一步进行排查。对于检查中发现的问题逐一进行登记备案,同时要求各单位制定相应的整改措施。

以这次大检查为契机,促使各单位进一步强化了安全生产第一意识,加强安全生产基础能力建设,并形成长效监管机制,坚决防范安全事故的发生。

 

                         (市总事业部供稿)