| 设为首页 | 加入收藏 |
当前位置: 首页 >> 时政要闻 >> 正文

市总工会十三届九次全委(扩大)会议在武汉工人文化宫举行

发布时间:2018-03-02    来源:    点击量:

    228日,市总工会十三届九次全委(扩大)会议在武汉工人文化宫举行。出席这次会议的有市总工会党组书记、常务副主席李丹芳同志市总工会全体领导。参加会议的有市总工会“两委”委员、非市总“两委”委员的直管工会主要负责人和非“两委”委员的市总机关各部室和直属事业单位主要负责人。会议由市委常委、市总工会主席李述永主持会议并作重要讲话。

会议首先由李丹芳同志代表常委会作工作报告,报告分两个部分:一是2017年的主要工作。她指出,2017年,在市委、省总工会的正确领导下,在李述永主席直接领导下,全市工会紧扣迎接服务和学习宣传贯彻党的十九大、市第十三次党代会精神主线,紧紧围绕全市中心工作,深化工会改革,聚焦主业主责,夯实基层基础,全面从严管会,圆满完成了年度各项目标任务。全市工会学习贯彻十九大、深化工会改革、“到职工中去” 、非公企业工会建设等工作,受到全总、市委和省总领导充分肯定,社会各界也反响强烈。各类主流媒体纷纷聚焦武汉工会工作,全年各类宣传报道920余篇,谱写了新时代武汉工运事业发展的新篇章。具体表现在以下七个方面:1)“到职工中去倾情倾力,服务职工群众趟出新路子2)宣传引领有形有效,职工思想政治建设得到新加强。(3)劳动竞赛如火如荼,促进经济转型发展取得新业绩。(4)工会改革稳扎稳打,工会组织生机活力得到新提升。(5)机制建设可圈可点,维护职工合法权益取得新突破。(6)帮扶服务精细精准,工会保障服务作用得到新彰显。(7)从严治会真抓真管,工会工作创新发展得到新保证。二是2018年工作任务。她指出,2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是武汉工会的换届之年。全市工会工作的指导的思想是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以党的十九大精神为指引,紧紧围绕市委中心工作,在服务大局中明确政治站位,在聚焦主业中把握职责定位,在稳中求进中展示作为,在从严治会中锻造队伍,团结带领全市职工在加快“三化”大武汉建设、全面开启复兴大武汉新征程中建功立业,以优异成绩迎接全国工会十七大、湖北省工会十三大、市工会十四大的胜利召开。具体来说,要重点抓好以下十个方面的工作:一是坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想引领全市职工,办好“新时代武汉工人讲习所”。二是组织好第十七届武汉市劳动模范表彰和第二届“大城工匠”选树活动。三是开展“当好主人翁、建功新时代”主题劳动和技能竞赛活动。四是加强区职工文化阵地建设,繁荣职工先进文化。五是加强劳动关系三方协商工作,选树一批市级模范和谐企业。六是做好普惠服务、困难职工解困脱困工作。七是推进工会改革和新时期产业工人队伍建设改革。八是深入推进“到职工中去”活动。九是开展“不忘初心,牢记使命”主题教育。十是筹备召开武汉工会第十四次代表大会。

会议通报了2017年度全市工会工作综合考评中获得“优秀单位”和武汉市职工信赖“娘家人”,然后,武昌船舶重工集团有限公司、龙净环保公司和武汉粗茶淡饭餐饮公司等3家单位分别交流了劳动竞赛活动开展、和谐企业创建、如何当好服务职工的“娘家人”的经验。会议还审议和通过了《关于第十三届常委会工作报告的决议(草案)》和《关于召开武汉市工会第十四次代表大会的决议(草案)》。

会议最后由市委常委、市总工会主席李述永作重要讲话,她说,过去一年,在市委和省总的正确领导下,全市工会以迎接服务、学习贯彻党的十九大和市委第十三次党代会为主线,深入学习贯彻习近平新时代特色社会主义思想、特别是关于工人阶级和工会工作的重要论述,在服务大局、服务职工中与时俱进、开拓创新,工会工作亮点纷呈:百场宣讲活动进企业,掀起学习贯彻十九大精神热潮;工会改革浓墨重彩,活力倍增,深得全总、省总首肯;“到职工中去”活动唱响全国,专家云集总结提炼,主流媒体重磅推出,反应强烈;“逐梦大武汉·职工好声音”月月赛成效显著,工人文化宫成为职工群众喜爱向往的精神家园;五一先模人物“公推公选”,首届大城工匠选树、示范性劳动竞赛及劳动竞赛先进事迹报告团全市巡回演讲,激发了广大职工争当先进火热激情;两节送温暖、春季送岗位、夏季送清凉、金秋忙助学、全年精准帮扶,做实叫响了职工“娘家人”品牌。市委对工会工作是满意的。丹芳同志荣获市“2017年度最佳领导干部”,这是她的荣誉,也是工会最好的答卷。在此,我代表市委向丹芳同志表示祝贺,向各位委员、同志们,向全市工会干部表示衷心感谢!

她强调,2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。15日,习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上发表重要讲话,就三个“一以贯之”进行了全面系统深入的阐述,指出时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人,进一步明确了举什么旗、走什么路、实现什么样的奋斗目标、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、掌握什么样的工作思维和工作方法等重大问题。12日,王沪宁同志主持召开中央书记处办公会议,听取全总党组工作汇报,对做好2018年工会工作提出五点意见,要求深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,始终坚持工会工作正确政治方向;建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,发挥工人阶级主力军作用;把职工群众对美好生活的向往作为工会组织的使命担当,实现好、维护好、发展好职工根本利益;深化工会系统改革,切实增强工会组织的政治性、先进性、群众性;认真贯彻新时代党的建设总要求,提高工会系统党的建设水平。113日,王沪宁同志在工青妇科侨群团组织班子成员会议上强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕保持和增强政治性、先进性、群众性,深入推进群团改革,扎实做好党的群团工作,团结动员广大群众奋力建功新时代,为实现党的十九大确定的目标任务而奋斗。全市工会干部要认真落实中央领导同志对工会工作的要求,按照市委十三届四次全会和省总十二届十次全委会的工作部署,学思践悟新思想,创新拼搏再赶超,奋力当好新时代的“答卷人”,把工会工作提高到一个新水平。新的一年,主要做好以下四个方面的工作:一是旗帜鲜明讲政治,牢牢把握工会工作正确政治方向1强化政治站位,毫不动摇拥护核心拥戴领袖;2强化政治担当,坚持不懈用新思想武装头脑指导实践;强化政治责任,矢志不渝地引领职工听党话跟党走;3强化政治责任,矢志不渝地引领职工听党话跟党走。二是锲而不舍抓改革,不断增强工会组织的生机和活力。1积极推进工会系统改革创新;2扎实推进产业工人队伍建设改革;3认真做好武汉工会十四大筹备工作。三是奋发有为再拼搏,全面推进工会工作创新发展。1先模人物示范引领要有新高度;2劳动和技能竞赛再掀新高潮;3职工维权维稳要有新作为;4网络服务要有新提升。四是坚定不移抓党建,营造风清气正的良好政治生态。1全面加强主体责任建设;2全面落实意识形态工作责任制;3全面加强党风廉政建设;4全面加强干部作风建设。

 

                                             (市总工会办公室/供稿)