武汉市工会直属工会工作委员会
首  页 |重点工作|产业动态|工作经验|组织建设|理论研究|政策法规 |武汉市总工会
 
      当前位置: 首页 >> 直属工会 >> 组织建设 >> 正文
基层工会换届改选工作基本程序
作者:   发布时间:2018-02-27   查看次数:   来源:

基层工会按照《中华人民共和国工会法》和《中国工会章程》规定(三年或者五年)进行换届选举,是工会会员政治生活中的一件大事,也是工会组织贯彻民主集中制的具体体现。基层工会要认真细致做好换届的各项筹备工作,确保会议顺利召开,并取得圆满成功。基层工会换届改选工作拟分四个阶段进行:

一、大会准备和宣传发动阶段

1、召开工会委员会会议,讨论并通过召开工会会员(代表)大会的决定和工会换届改选工作方案,研究、确定筹备工作有关事项,并明确职责、落实分工。

2、提出具体的大会工作方案,报同级党组织同意后,向上一级工会提出书面请示(内容大致包括:大会的目的、任务、指导思想、议程、时间、出席大会的代表名额,各方面代表的比例,新一届工会委员会委员、主席、副主席、经审会委员、主任、副主任和女职工委委员、主任、副主任的设置名额,本届工会任期时间)报请审批。

3、召开所属分工会主席和工会小组长会议,动员部署召开工会会员(代表)大会有关事项。并运用各种形式开展对职工的宣传教育,动员会员提高认识,统一思想,努力工作,以新的形象,新的佳绩,实际行动迎接工会会员(代表)大会的召开。

二、选举代表和组织酝酿工会“三委”委员候选人提名阶段(同时草拟大会各项文件材料见附例)

1、印发《关于召开工会会员(代表)大会的通知》(内容大致包括:业经党组织和上级工会同意,开会时间、大会任务、规模及代表的构成、条件和分配原则、大会筹备工作安排和要求)。并附大会代表名额分配表。

附:代表选举办法 1)代表比例:原则上会员人数在100人以下,代表比例为35%左右;会员人数在100-200人,代表比例为20-35%;会员人数在200-500人,代表比例为10-20%;会员人数在500人以上,代表比例为5-10%。(2)代表的条件:①本单位会员;②必须坚持党的路线、方针、政策;③生产、工作中的先进骨干分子;④有一定的议事能力;⑤热心为职工群众说话办事;⑥顾全大局,在职工中有一定的威信。(3)代表的组成:工会是群众组织,其代表组成应有广泛的群众性和代表性。代表中一线工人代表应占50%左右,女代表不少于20%,领导干部、管理人员、知识分子、青工都要有相应的比例。(4)代表的产生:以工会小组为选举单位(为便于生产管理,可以车间、科室或班组为单位建立工会小组,选举产生小组长1名,可以由班组长兼任,也可以另选能为职工说话办事、为职工谋利益的人担任)。按照下达的代表名额,民主选举产生,上届委员会审核批准。

2、指导所属分工会或工会小组做好选举代表工作,审查代表选举程序和代表资格。

3、组织酝酿推荐工会委员会委员、主席、副主席、经费审查委员会委员、主任、副主任和女职工委员会委员、主任、副主任候选人建议名单。

附:

工会委员会组成:一般100人以下单位设委员3-5人,100-200人设委员5-7人,200-500人设委员7-9人,500人以上设委员9-15人。

经费审查委员会委员:一般设3-5人。

女职工工作委员会委员:人员按实情况确定。工会委员候选人由上届委员会在征求基层单位后提出,上级工会审定,经会员(代表)大会酝酿通过。

 

4、单位党组织征求上级工会对工会正、副主席人选的意见。根据党管干部的原则,同级党组织在确定工会正、副主席候选人时应事前与上级工会协商,并征得上级工会的同意,其形式为报送征求意见函。

5、上报新一届工会委员会委员、主席、副主席和经费审查委员会、女职工委员会委员、主任、副主任候选人名单。工会在经民主推荐,同级党组织同意后,以书面形式并附“三委”候选人简介表报上级工会审批。

三、召开预备会议和正式会议阶段。

1、召开预备会议,审议通过工会换届改选筹备情况工作报告、代表资格审查报告、大会主席团成员名单及大会议程。(一般单位可省略这一程序)

2、召开正式会议,审议通过工会工作报告、财务工作报告、经审会工作报告(草案)和相应决议(草案)以及选举办法(草案);通过大会选举工作人员及总监票人名单;通过工会“三委”委员候选人名单;组织进行选举;宣布当选“三委”委员名单。

3、宣布当选工会正、副主席和经费审查委员会、女职工委员会主任、副主任名单。

附:正式会议议程1、大会开始,奏国歌;2、致开幕词;3、致贺词;4、作工会工作报告;5、作经审和财务工作报告。C、选举会议:1、通过大会选举办法(酝酿后通过);2、大会主席团提出两委候选人建议名单,并作简要介绍(酝酿后通过或分组讨论再集中);3、大会选举 ① 提名通过计票、监票工作人员名单,请工作人员到位;②清点代表人数,实到代表必须达三分之二以上;③清点选票,按实到人数分发两种选票,多余选票当即封存;④会议执行主席作填票说明;⑤ 填写选票;⑥检查票箱;⑦投票;⑧点票:两种选票分别清点,收回数等于或少于实发数有效;⑨ 唱票、记票,结果向大会主席执行主席报告;⑩大会执行主席宣布选举结果。D、闭幕式 1、当选委员代表讲话;2、领导讲话;3、闭幕词;4、奏国际歌;5、闭会。

 

四、会议总结阶段

1、向本单位党组织和上级工会报告大会选举结果情况(报告内容大致包括:召开代表大会的时间、选举方式、应到会代表人数、有效票数、当选的工会委员会委员、主席、副主席、经费审查委员会、女职工委员会委员、主任、副主任的实际得票数以及本届工会任期时间),报请上级工会审批。

2、及时办理变更工会社团法人资格。

3、做好大会精神的传达工作,贯彻大会决议,健全工会委员会、经费审查委员会、女职工委员会工作制度。4、做好会议文件、资料整理和立卷归档工作。

 

 

 

上一篇:企业工会工作条例
下一篇:没有了
 
返回主站  |  添加收藏
鄂ICP备05009117号 武汉市总工会 版权所有
建议使用 IE8版本浏览器 1024×768及以上分辨率 浏览本站