| 设为首页 | 加入收藏 |
当前位置: 首页 >> 工会信息 >> 市总动态 >> 正文

市总工会召开2014年全市工会法律和集体合同工作会议

发布时间:2014-02-24    来源:    点击量:

 

 

218上午,市总工会在十五楼会议室召开“2014年全市工会法律和集体合同工作会议”。各区(开发区)工会的分管主席和法律部长、市直产业和相关委办局及大型企事业单位工会的负责同志70余人参加了会议。市总工会副主席王怀卓出席会议并讲话。

会议指出,2013年,在上级工会的指导和市总党组的正确领导下,全市法律和集体合同工作部门认真贯彻落实党的十八大和中国工会十六大精神,坚持以维护职工合法权益为宗旨,以构建和谐劳动关系为主线,以深化工资集体协商工作为重点,以加强劳动争议调处和法律援助工作为关键,积极探索参与社会管理与创新的实现途径,全面推进工会法律和集体合同工作,在促进社会和谐稳定的大局中发挥了积极的作用。

关于2014年的工作,会议从发挥源头参与作用、深化工资集体协商工作、构建和谐劳动关系等三个方面共提出了16条工作任务,要求全市各级工会法律和集体合同工作部门不断提高工作认识,强化工作创新发展,扎实推进各项工作,使工会法律和集体合同工作不断迈向新的台阶。

市总工会副主席王怀卓同志在会上作了重要讲话。他首先指出,马年新春伊始,我们齐聚一堂共商2014年全市工会法律和集体合同工作大计。一年之计在于春,开好今天的会议对于贯彻全总、省总工作要求,全面落实全市工会十三大确定的总体规划十分重要。希望同志们以推动全市工会工作不断创新发展为已任,认真领会会议的精神实质,明确今年的目标任务,把法律和集体合同的各项目标任务切实抓出成效来,为践行工会宗旨维护好发展好广大职工群众合法权益作出应有的贡献。

他要求全市各级工会在2014年的工作中,一是要认清形势,把握大局,进一步提高对工会法律和集体合同工作重要性、必要性的认识。要深入学习贯彻党的十八大和十八届二中、三中全会以及习总书记系列重要讲话精神,通过学习领会,充分认识到切实保障职工群众经济、政治、文化、社会、生态权益,是我国社会主义制度的根本要求,也是工会的基本职责。各级工会组织做好法律工作、为职工提供法律援助服务、促进劳动关系协调发展,是高举维护职工合法权益的旗帜把维护职工群众权益作为促进社会公平正义重要工作的重要举措。二是要明确任务,理清思路,进一步推动我市工会法律和集体合同工作稳定健康发展。要整体把握和驾驭好2014年的各项工作目标任务,把工资集体协商作为工作重点、和谐企业创建作为工作抓手、源头参与作为工作契机,务必在工作切实抓出成效来。三是加强领导,狠抓落实,促进我市工会法律和集体合同工作高水平运行。他说,工会法律和集体合同工作是一项系统工程,涉及面广,政策性和专业性强,工作难度大。全市各级工会要把这项工作纳入重要议事日程,切实做到思想重视、措施有力、工作落实、效果明显,始终把着力践行工会宗旨维护好发展好广大职工群众合法权益作为我们工作的出发点和落脚点,切实加强指导和服务,努力提高工会法律和集体合同工作的实效,团结动员全市各级工会组织和广大干部职工,不断开创法律和集体合同工作的新局面!

 

法律和集体合同工作部