| 设为首页 | 加入收藏 |
当前位置: 首页 >> 工会信息 >> 市总动态 >> 正文

聚焦职工所困,工会建言发声

发布时间:2018-02-05    来源:    点击量:

124日下午,在湖北省政协第十二届一次会议上,省政协委员、武汉市总工会常务副主席李丹芳为职工建言发声。

一是要优化人才结构,打造金字塔形的人才队伍。不仅要注重培育塔尖的高尖端人才,还要关注塔身的中高端人才,更要注重处于塔基的广大一线工人和技术人员,要借助新时期产业工人队五建设工作的落实,不断完善产业工人的主人翁地位,拓宽产业工人参政议政的渠道,大力提升广大一线工人和技术人员的技术技能素质,提高产业工人经济待遇,打牢人才金字塔的强大根基,真正让职工分享改革成果,激发创新创业热情。

二是要加强政府、工会、企业三方协商工作。这是贯彻党的十九大精神的重要内容,是建设法治政府的重要组成部分,是构建和谐社会的重要平台。劳动关系是最基本的关系.武汉市在职工工资集体协商.用工制度协商.和谐企业建设等方面认识高.抓得早.效果好.成为全国推广的“武汉模式”.特别是由单一议题到综合议题延伸,由单一行业到多个行业延伸,实现四个融合,即:机制融合.部门融合.企业融合.职工融合,达到社会和谐,但还存在一些问题需要解决,建议加大立法力度、规范流程、议题、制度等,特别是要制度化、常态化,标本兼治。如拖欠农民工工资的问题要从源头上抓起,实行企业交预备金制度、银行代发工资、实行工人工资实名制、劳动监察制度等,不能到年底再来抓拖欠,要长抓常新。