| 设为首页 | 加入收藏 |
当前位置: 首页 >> 工会业务 >> 宣教文体 >> 正文

市总工会召开全市工会干部学习贯彻落实陈一新书记暗访指示精神大会

发布时间:2017-03-22    来源:    点击量:

市总工会召开全市工会干部学习贯彻落实陈一新书记暗访指示精神大会

  321日下午,市总工会召开全市工会干部大会,学习贯彻落实省委副书记、市委书记、市人大常委会主任陈一新暗访市总工会时所作指示精神。省总工会副主席、市总工会党组书记、常务副主席李丹芳出席会议。会议由市总工会党组成员、副主席黄开峰主持。全市各区(开发区)、市直产业、相关委办局和大型企事业单位工会负责同志参加大会。

  李丹芳在会上传达了陈一新书记暗访市总工会的情况和所作重要指示精神,并就全市工会学习贯彻落实陈一新书记暗访市总工会指示精神进行了部署。她指出,陈一新书记在休息日随机暗访市总工会,充分体现了省市委领导干部亲民务实的工作作风。他通过暗访,亲身感受和了解市总工会工作的真实状况,了解基层干部平时工作到底做得怎么样,树立了很好的风范,也给予我们很好的启迪。陈一新书记这次暗访,涉及工会工作各个方面,对工会全局工作开展以及职工评价工会方式、工会维权服务重点、工会引领职工发挥主力军作用等提出了明确要求,指明了当前我市工会工作努力的方向,为推动武汉工运事业发展提供了强大动力。

  她强调,陈一新书记暗访市总工会并作出指示要求,是全市工会政治生活中的一件大事。各级工会组织和工会干部要深入学习好陈一新书记暗访指示精神,立足新起点,谋划新思路,体现新作风,展示新气象,切实把指示精神贯彻到工会各项工作中去;要大力宣传好陈一新书记对工会工作的重视和关心,通过座谈会、研讨会等形式以及橱窗板报、广播电视、互联网平台等载体,迅速掀学习宣传热潮,进一步把思想统一到市委市政府的决策部署上来;要坚决落实好陈一新书记的指示要求,紧密联系工会工作实际,制定贯彻落实的具体举措,明确责任,一级抓一级、一步接一步地抓好落实。

  她要求,全市工会组织和工会干部要以“喜迎十九大”为主题,深入开展“中国梦·劳动美”主题教育活动,大力宣传我国经济社会发展成就和全面深化改革成果,弘扬社会主义核心价值观,切实发挥好工会联系党和职工群众的桥梁纽带作用,以努力当好职工群众“引路人”的更大作为,引领职工听党话、跟党走,汇聚起全市职工团结奋进、拼搏赶超的强大正能量;要围绕加快建设现代化、国际化、生态化大武汉,扎实开展好百万职工“创业创新创优、聚力拼搏赶超”劳动竞赛活动,以努力当好服务发展“排头兵”的更大作为,引导全市各行各业职工“学赶先进、争创一流”,推动形成“哪里有重点项目,哪里就有劳动竞赛旗帜飘扬”的干事创业氛围,助推武汉赶超发展;要以开展全市第二轮“和谐企业”创建为契机,主动适应经济关系、劳动关系深刻变化的新形势和武汉高水平全面建成小康社会的客观要求,抓住劳动合同、集体合同和职代会三个关键环节,切实维护好职工的健康权益、经济权益和知情权、参与权、建议权、表达权,以努力当好职工权益“守护神”的更大作为,全力推进共建共享,用促进职工获得感的增加,提升职工的幸福感和自豪感;要认真贯彻落实中央、省委党的群团工作会议精神,按照“强三性、去四化”的要求,通过开展“到职工中去”系列活动,摸实情、抓服务、排忧难、树形象,进一步提高工会干部综合素质,争做组织动员职工的能手、协调劳动关系的专家、关心服务职工的模范,以努力当好职工群众“娘家人”的更大作为,密切与职工群众的血肉联系,增进与职工群众的感情,不断扩大工会组织一呼百应的感召力和凝聚力。

  黄开峰在总结讲话中强调指出,深入学习贯彻落实陈一新书记暗访指示精神,是全市工会组织、工会干部当前和今后一个时期的重要政治任务。他要求各级工会回去后,迅速做好学习传达工作,切实做到“三个到位”:一要做到思想认识到位,坚决克服随机暗访与己无关、履职尽责与己无关、转变作风与己无关等错误思想,切实端正态度,强化认识,统一思想;二要做到汇报宣传到位,及时向同级党委请示汇报,迅速向所属基层工会组织和工会干部进行传达,积极营造浓厚的学习贯彻氛围;三要做到实际行动到位,将学习贯彻工作与工会服务党政中心结合起来,与动员引领职工结合起来,与履行维护职责结合起来,有力推动武汉工运事业改革创新发展。

  会后,许多工会干部谈到,市委主要领导利用休息时间暗访工会,既令人振奋,又倍受鼓舞。工会作为群团部门,得到了市委书记的高度关注和重视,既是对全市工会组织的关心与关怀,也是对全市工会干部的极大支持和鞭策,更是对全市工人阶级的信任和期待。陈一新书记随机暗访的工作方式,折射出他勤勉务实的工作作风与亲切随和的爱民情怀。大家纷纷表示,要以陈一新书记为榜样,查找差距和不足,按照当好职工群众“引路人”、服务发展“排头兵”、职工权益“守护神”和职工信赖“娘家人”的要求,以坐不住的紧迫感、等不起的责任感、慢不得的危机感,撸起袖子加油干,团结带领广大职工为“三化”大武汉建设拼搏赶超做贡献。

  会上还下发了武汉市总工会《关于认真学习贯彻落实陈一新同志暗访市总工会时所作指示精神的通知》。

  市国防科研工会主要负责同志出席会议。

 

(市总工会宣教部/供稿)