武汉市工会直属工会工作委员会
首  页 |重点工作|产业动态|工作经验|组织建设|理论研究|政策法规 |武汉市总工会
 
      当前位置: 首页 >> 直属工会 >> 产业动态 >> 正文
武汉中商集团百货工会组织职工代表积极开展安全巡视大检查活动
作者:   发布时间:2015-11-10   查看次数:   来源:

                                                  

                                                         

 “总收银室人员进出有询问、有记载,管控非常严格,值得大家学习,不过通道楼梯口的疏散指示贴还不够醒目,部分营业员对“三会一能”和“三提示”的知晓度要提高,必须全员掌握。”职工代表在安全巡视检查中这样说。

    为贯彻落实《中商集团工会组织和职工代表参与安全检查的实施办法》文件精神,助推公司全年安全生产工作的纵深开展,充分发挥职工代表在安全生产中的监督作用,夯实安全基础,10月中旬,百货连锁公司工会组织职工代表深入咸宁、黄石等基层一线,对各门店的安全生产工作进行了巡视检查。

    此次巡查采取连锁公司职工代表与门店职工代表组队观摩交流、交叉检查的形式展开。为了让安全巡检工作落到实处,取得成效,巡视前百货工会组织全体巡视代表进行专业知识的培训辅导,邀请相关部门的专业人员为代表们传授专业知识,明确巡视活动的目的要求和任务职责。巡检过程中,职工代表重点检查了门店安全管理的基础台帐记录、安全设备设施、疏散指引标志、员工安防知识知晓度等方面,对于巡查过程中发现的一些适于现场解决的问题,职工代表采取现场办公的形式,立即纠正、当场解决;对于不能现场解决的,提出整改意见和措施并限期整改。此外,巡查组对一线员工反馈的意见、建议和职工关心的热点问题等做了重点收集。

中商百货工会开展的职工代表安全巡检活动得到了公司行政方和门店班子的高度重视和支持,同时在基层职工中反响强烈,受到大家的热烈欢迎。参与活动的职工代表来自公司和门店的各个岗位,对现场情况以及各自工作岗位工作流程非常熟悉,通过“互检”,互相学习、监督,互找安全工作中存在的不足,同时也使职工代表有了面对面交流学习的机会,相互取长补短,查找自身不足,有益于提高职工代表监督安全管理的水平,对基层安全大检查及安全管理都将是一个很大的推动。

在下一步,百货工会准备将职工代表安全巡查活动与合理化建议、岗位练兵等活动相结合,积极发动和组织员工广泛开展群众性的“反违规,查隐患,堵漏洞,排险情”安全活动等,促进这项工作在循序渐进的实践中逐步健全和完善,在新形势下为民主管理赋予的新内涵,切实发挥其在安全管理中的辅助作用。

(供稿:武汉中商集团工会)

                                        

                                   

 
返回主站  |  添加收藏
鄂ICP备05009117号 武汉市总工会 版权所有
建议使用 IE8版本浏览器 1024×768及以上分辨率 浏览本站