| 设为首页 | 加入收藏 |
当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 部门预算公开 >> 正文

2015年度武汉市总工会部门决算

发布时间:2018-01-05    来源:    点击量:

 

目录

第一部分 部门名称概况

一、主要职能

二、部门决算单位构成

三、部门人员构成

第二部分 武汉市总工会2015年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况

二、收入决算情况

三、支出决算情况

四、财政拨款收入支出决算总体情况

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算情况

九、2015年度其他重要事项的情况

第三部分 部门名称2015年度部门决算表

一、收入支出决算总表(1)

二、收入决算表(2)

三、支出决算表(3)

四、财政拨款收入支出决算总表(4)

五、一般公共预算财政拨款支出决算表(5)

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表(6)

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表(7)

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表(8)

第四部分 名词解释

 

武汉市总工会2015年度

部门决算情况说明

 

第一部分 部门名称概况

一、部门主要职能

1)维护职能:维护职工群众的经济效益和民主权益的职能。
2)建设职能:吸引和组织职工群众参加经济建设和改革,努力完成经济和社会发展任务和职能。
3)参与职能:发挥职工群众参政议政作用,代表和组织职工参与国家和社会事务管理的职能。
4)教育职能:帮助职工不断提高思想政治觉悟和文化素质的职能。

二、部门单位构成

武汉市总工会部门决算由纳入独立核算的单位本级决算组成。其中:行政单位1个。

三、部门人员构成

武汉市总工会离退休人员共计328人,其中离休15人,退休313人。与上年相比离休人员减少1人,退休人员增加13人。

 

第二部分 武汉市总工会2015年度部门决算情况说明

一、2015年度收入支出决算总体情况

2015年度收入总计7088.36万元,支出总计7088.36万元。与2014年相比,收入支出均减少3025.93万元,降低29.9%,主要原因是减少了武宫建设款3850万元,增加了劳模表彰500万元,技能大赛经费80万元及离退休人员增资、奖金。

二、2015年度收入决算情况

2015年度本年收入合计7088.36万元。其中:财政拨款收入(含政府性基金拨款) 7088.36万元。

三、2015年度支出决算情况

2015年度本年支出合计7088.36万元。其中:基本支出3309.28万元,占本年支出46.69%;项目支出3779.08万元,占本年支出53.31%

四、2015年度财政拨款收入支出决算总体情况

2015年度财政拨款(含政府性基金拨款)收支总计7088.36万元。与2014年相比,财政拨款收、支总计各减少3025.93万元,降低29.9%。主要原因是减少了武宫建设款3850万元,增加了劳模表彰500万元,技能大赛经费80万元及离退休人员增资、奖金。

五、2015年度一般公共预算财政拨款支出决算情况

2015年一般公共预算财政拨款支出年度预算为5724.67万元(包括年初部门预算、基本建设等专项资金、上级下达的专项转移支付资金及年初结转和结余资金等),支出决算为7088.36 万元,完成年度预算的123.82%。其中:基本支出3309.28万元,项目支出3779.08万元。项目支出中用于社会救助经费1500万元,主要是对市总工会建档的困难职工家庭的 “两节”送温暖、日常生活救助、大病医疗救助、职业技能培训、子女上学救助、职业介绍、法律援助等;用于困难劳模生活补助及其他相关经费1561.08万元,主要是低收入劳模补助、去世劳模慰问、劳模荣誉津贴的发放、体检及市级劳模的评选、表彰、日常管理;用于困难职工帮扶和送温暖专项105万元,主要是劳模的春节慰问;用于省部级困难劳模补助资金85万元,主要是省部级困难劳模的生活补助;困难职工助学帮扶转款28万元;劳模表彰500万元,用于对全市荣获五一劳动奖章的个人和荣获五一劳动奖状的企业进行表彰。

一般公共服务支出()。年初预算支出5724.67万元,年度决算支出7088.36万元,增加了1363.69万元。其中增加了困难企业帮扶、劳模补助227万元,劳模表彰500万元,技能大赛经费80万元,离退休人员增资及奖金420.80万元,在职人员奖励135.89万元及其他。与2014年相比减少了3025.93万元,主要是减少了武宫建设款3850万元,增加了劳模表彰500万元,技能大赛经费80万元及离退休人员增资、奖金。

六、2015年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

2015度一般公共预算财政拨款基本支出3309.28万元,其中,人员经费2646.28万元,主要包括:奖金274.27万元、离休费97.82万元、退休费2068.37万元、医疗费96.7万元、住房公积金109.12万元。工作经费补助163万元,和谐企业工作补助500万元。

七、2015年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况

本单位“三公经费”未使用财政资金。

八、2015年度政府性基金预算财政拨款收入支出决算情况

    本部门没有政府性基金预算财政拨款收入,也没有使用政府性基金预算财政拨款安排的支出。

九、2015年度其他重要事项的情况

()机关运行经费支出情况。

本单位机关运行未使用财政资金。

()政府采购支出情况。

本单位政府采购项目未使用财政资金。

()国有资产占用情况。

工会资产属会产,未使用财政资金购置。









第四部分 名词解释

()财政拨款收入:指本级财政当年拨付的资金。

()事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入。

()经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

()其他收入:指除“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入,包括银行存款利息收入、租金收入、捐赠收入,现金盘盈收入、存货盘盈收入、收回已核销应收及预付款项、无法偿付的应付及预收款项等。

()用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金弥补本年度收支缺口的资金。

()年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按规定继续使用的资金。

()各支出功能分类科目

1.一般公共服务群众团体事务行政运行:反映在职人员年度奖励支出。

2. 一般公共服务群众团体事务一般行政管理事务:反映离退休人员工资及和谐企业奖励等项目支出。

    3. 一般公共服务群众团体事务其他群众团体事务支出:反映武汉工人文化宫的项目建设支出。

    4.教育支出普通教育学前教育:反映市总工会机关幼儿园的学前教育支出。

    5.社会保障和就业支出行政单位离退休归口管理的行政单位离退休:

6. 社会保障和就业支出其它生活救助其他城市生活救助:反映困难职工帮扶和劳模生活补助、劳模日常管理及其他支出。

7.医疗卫生与计划生育支出医疗保障行政单位医疗:反映基本医疗保险缴费支出。

8.住房保障支出住房改革支出住房公积金:反映在职人员的住房公积金支出。

   () 基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

   () 项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

(十)“三公”经费:指使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国()费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。其中,因公出国()费用反映单位公务出国()的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行维护费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税) )及租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

   (十一)本单位其他专用名词解释。

困难职工帮扶。全市各级工会已建立困难职工档案,对已在市总工会建档的困难职工家庭实行动态监管,并纳入全国职工帮扶工作管理系统,依照《武汉市总工会困难职工专项帮扶资金使用管理实施细则》,帮扶项目包括:“两节”送温暖、日常生活救助、大病医疗救助、职业技能培训、子女上学救助、职业介绍、法律援助等。帮扶资金发放严格执行“依档帮扶、因困施助、实名制拨付(工会卡发放)”原则,确保落实到每一名困难职工身上。通过此种方式,解决职工燃眉之急,犹如雪中送炭,能够让职工群众在困境中切实感受到党和政府的温暖。

和谐企业工作补助。按照《市人民政府转发市创建劳动关系和谐企业活动领导小组关于进一步深化和谐企业创建工作意见的通知》(武政〔201035号)精神,在全市推进和谐企业创建工作深入开展,促使各级企业经营者主动关心职工、依法保障职工合法权益,广大企业职工关心企业、与企业共同发展,较好地实现企业发展、职工受益、劳动关系和谐稳定、企业与社会关系和谐的目标。每年在申报的和谐企业中评选10户“十佳和谐企业”,对每户十佳和谐企业给予一次性工作补助50万元作为激励措施。工作补助主要用于企业职工培训、疗休养等。

市级劳模生活困难补助及劳模日常管理。市总工会受市政府委托,负责市级劳模的评选、表彰及日常管理工作。按照《武汉市劳动模范生活补助资金使用与管理办法》的规定,严格审核发放对象,规范发放程序,实行实名制管理。建立完善劳模管理信息库,实行劳模信息网络化管理。