| 设为首页 | 加入收藏 |
当前位置: 首页 >> 时政要闻 >> 正文

王东明:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 团结动员亿万职工 为决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利而奋斗

发布时间:2018-10-23    来源:    点击量:

 

“社会主义是干出来的,新时代也是干出来的。新时代赋予工人阶级新使命,新征程呼唤工会组织新作为。”10月22日上午,全国人大常委会副委员长、中华全国总工会主席王东明在作中国工会第十七次全国代表大会报告时指出,各级工会要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移走中国特色社会主义工会发展道路,团结动员亿万职工凝心聚力、开拓进取,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

    王东明指出,中国工会第十七次全国代表大会,是在我国进入全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代召开的一次重要会议。大会的主题是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持走中国特色社会主义工会发展道路,忠诚党的事业,竭诚服务职工,团结动员亿万职工为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利而奋斗。

    在总结过去五年工会工作的重要成就时,王东明指出,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国亿万职工以高度的主人翁责任感和历史使命感,凝心聚力、砥砺奋进,为推进中国特色社会主义伟大事业作出了重要贡献。习近平总书记始终关心重视工人阶级和工会工作,围绕工人阶级和工会工作多次发表重要讲话、作出重要指示,为充分发挥工人阶级主力军作用、推进党的工运事业和工会工作指明了方向。各级工会切实加强对职工的思想政治引领,党执政的阶级基础和群众基础更加巩固;大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,工人阶级在实现中国梦中的主力军作用充分发挥;扎实推进产业工人队伍建设改革,工人阶级先进性不断增强;深入开展维权服务工作,职工群众获得感、幸福感、安全感明显提升;持续深化工会改革创新,工会组织吸引力凝聚力战斗力显著增强;全面加强工会系统党的建设,风清气正的政治生态进一步形成。中国工会十六大以来的五年,是工会组织和工会工作政治性、先进性、群众性进一步增强的五年,是维权服务工作不断推进的五年,是工会深化改革锐意进取的五年,是工会系统党的建设持续加强的五年,是工会在党和国家工作大局中作用有力彰显的五年。

    王东明指出,党的十八大以来,习近平总书记对党的工运事业和工会工作高度重视,深刻阐明了工会工作的地位作用、时代主题、发展道路、目标任务、根本保证,形成了习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,强调坚持党对工会工作的领导,坚持全心全意依靠工人阶级,坚持为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,坚持中国特色社会主义工会发展道路,坚持弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,坚持高举维护职工合法权益旗帜,坚持增强政治性、先进性、群众性的工会改革方向,坚持加强基层工会建设。这些重要论述,把我们党对工运事业和工会工作的规律性认识提升到一个新高度,是对马克思主义劳动学说和工运学说的传承和升华,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是新时代工运事业和工会工作创新发展的理论指导和行动指南。王东明强调,各级工会要立足新时代中国特色社会主义新方位,在实现党的十九大描绘的宏伟蓝图中贡献力量;立足社会主要矛盾新变化,在不断满足职工群众美好生活需要中担当作为;立足共建共治共享社会治理新格局,在推动构建中国特色和谐劳动关系中履职尽责;立足全面深化改革新阶段,在构建联系广泛、服务职工的工会工作体系中开拓创新。

    在部署今后五年工会工作的主要任务时,王东明强调,各级工会要始终坚持正确政治方向,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在工会系统形成生动实践;牢牢把握我国工人运动时代主题,团结动员广大职工以主人翁姿态建功新时代;推动构建和谐劳动关系,切实维护职工合法权益;提高服务工作质量,更好满足职工群众美好生活需要;深化工会改革创新,不断增强工会工作的动力活力;推进工会系统党的建设,为做好新时代工会工作提供坚强保证,把工会组织建设得更加充满活力、更加坚强有力。