| 设为首页 | 加入收藏 |
当前位置: 首页 >> 工会业务 >> 女工工作 >> 正文

青山区总工会女职工培训学校2015年工作总结

发布时间:2015-11-23    来源:    点击量:

按照全国总工会女职工委员会《关于实施女职工提升素质建功立业工程的意见》的要求和省、市总工会的工作布署,区总工会加大对女职工的培训力度,以培养复合型人才为目标,积极创建规范化的女职工培训学校,充分发挥阵地建设的示范带动作用,提高女职工综合素质,推动全区女职工提升素质建功立业工程大发展,促进女职工的思想道德、科学文化、职业技能和身心健康素质大提高。现将区总工会女职工培训学校工作情况汇报如下:

 一、积极创建规范化的女职工培训学校

区总工会按照“六有”标准(有阵地、有设备、有牌子、有师资、有计划、有档案),建立了规范化的“女职工培训学校”,由区总工会党组书记、常务副主席金文亮担任校长,区总工会副主席惠玉担任常务副校长,工会干事周丽娜担任秘书长。学校教学计划的制定,学员的组织安排及授课老师的聘请等日常事务工作由秘书长负责,涉及教学的内容、经费等重大事项由校长和常务副校长确定。各街道、委、局(公司)大企业工会女职工委员会主任按照学校的培训计划和要求,负责学员组织及联络工作并轮流担任班主任,形成上下联动的组织网络,保证学校工作层层有人抓、有人管。学校吸纳各方面有影响的专家、学者、教授15人组成专家讲师团,精心制定办学方案和教学计划,保证各项培训工作健康有序开展。区总工会还将女职工培训学校培训工作与女职工组织建设、专项集体合同签订工作同时纳入区总工会目标考核,并作为女职工工作评优评先的重要内容,努力把我区工会女职工培训学校打造成没有围墙的学校,提升素质的平台,工作交流的阵地。

二、注重教学内容和形式的多样化和实效性

女职工培训学校在平时的教学中注重“三性”:一是知识性,二是实用性,三是针对性。针对在岗女职工、女农民工的文化需求和职业技能的要求,开设了女职工“四自”精神、科技文化、职业技能、法律常识、心理生理健康、社交礼仪等方面的课程,适应女职工多层次的发展需要,努力为女职工学习成才提供全方位的服务。在办学形式注重“三个结合”:一是上下结合,即区总工会与各单位基层工会培训相结合;二是理论讲解与实践操作相结合;三是长期专业培训与短期知识培训相结合。充分利用现有资源,注重培训工作实效,深入推进女职工素质教育“四进”基层(即进机关、进企业、进街道、进社区)。今年9月17日邀请了武汉市人力资源和社会保障局政策法规处彭处长给全区130名基层女工干部讲解《武汉市女职工劳动保护办法》,并于10月底上报基层学习情况信息及照片。上半年举办了一期健康知识讲座,邀请了武钢总医院健康讲师江冰为女工干部讲解了如何预防女性盆地疾病,共有120名女职工参加。

三、全面推进女职工素质教育进基层

学校每年3至9月,在全区各街、委、局(公司)、大企业广泛开展心系女职工素质教育系列培训活动。充分发挥区总工会女职工培训学校在场地、师资和课程设置上的优势,全面推进女职工素质教育进机关、进企业、进街道、进社区。基层女职工普遍反应送教进基层更贴近基层实际,老师讲的课题都是我们感兴趣的,也是我们需要的。今年,全区各基层工会开展心系女职工素质教育培训达40场次,培训女职工达4500人次。

四、适应女职工需求开办职业技能培训 

随着市场经济的发展,人们生活水平不断提高,父母对子女的期望越来越高,对胎儿早期教育、成长及身体健康等方面越来越关注,市场对专业育婴师(月嫂)的需求量也不断增加,拥有专业育婴技术人才已供不应求。为加强家政月嫂就业技能培训,进一步推动妇女创业、再就业活动深入发展,从2009年起,区总工会女职工培训学校每年组织1-2期月嫂培训班,共培训月嫂和家政500余人,目前已有200余人上岗,实现再就业。今年4月开办了为期半个月的母婴护理员培训,报名异常火爆,共有69人次报名参加学习,培训内容包括劳动合同法、月嫂基本素质及就业观念的转变、新生儿洗澡及意外伤害的紧急处理等,理论知识邀请了省、市妇幼专家5名,实际操作由巾帼佳圣、优而美等家政服务公司参与授课,并由两家公司推荐到北京上海等地就业。在培训过程中,区总工会采取报名免费并补贴午餐费的做法,由省劳动局授权区劳动局组织统一考试,并全部推荐就业。

区总工会女职工培训学校的工作虽然取得了一定的成绩,但离上级工会的要求还有一定的距离。下一步,我们将按照省市总工会的要求,着力创新女职工培训学校工作,为全面提升女职工素质建功立业工程再作新的贡献。

 

 

 

 

 

青山区总工会

2015年10月20日