| 设为首页 | 加入收藏 |
当前位置: 首页 >> 工会信息 >> 市总动态 >> 正文

全国首家工会与企业共建市民安全文化体验馆在汉揭牌

发布时间:2017-12-27    来源:    点击量:

 “脑袋晕晕乎乎,抬不起来,人轻飘飘,像踩在棉花上,什么都看不清,这样开车简直是拿命在开玩笑,以后坚决不醉驾。”在武汉职工安全文化体验馆,一位普通市民在佩戴模拟眼镜体验醉酒驾驶后心有余悸,明知是虚拟场景,仍不免发出感叹。

作为全国首家由市工会与企业共建的安全文化体验馆,也是迄今为止湖北省唯一一家市级安全文化体验馆,1225日,武汉职工安全文化体验馆正式揭牌,面向社会免费开放。

 

警示教育立竿见影,安全体验“很智能”

 

   记者来到消防安全体验馆模拟灭火互动体验区,在电子屏幕上选择火灾场景,进入后根据不同类型火灾选取灭火器,通过特制的红外线对电子屏幕中的起火区进行灭火演练,在规定时间内将火扑灭,如果选择错误系统会出现自动提示。

    “很科学、很智能,我以前认为灭火器是万能的,没想到火灾类型不同,使用的灭火器大不一样。”体验完后,记者学到了多种灭火器的使用方法。体验馆技术人员邓豪杰告诉记者,本系统设计了4大场景、20个小场景的火灾现场,选择屏幕上的知识学习按钮,系统还会播放灭火器的使用方法和消防灭火知识视频。

    “我们运用了很多新设备、新技术,从硬件上来讲,丝毫不亚于某些大型体验馆。”作为投资方和建设方,中建三局总承包公司安全文化体验馆项目经理汪志雄兴奋地说。“体验馆运用了VR技术、IC卡、数字多媒体等多种新技术,能够更生动地向体验者展示职业安全、公共安全领域最基本、最常用的安全知识和安全技能,达成安全科普的目标。”

    汪志雄告诉记者,体验馆位于武汉工人文化宫内,建筑面积1000余平方米,投资近300万元,体验馆包含建筑、消防、交通、燃气、家居电气、生命应急急救6大安全体验馆,另设科技讲座馆、安全知识竞赛馆、宣传接待区、休息体验区,共计10大功能区。“开放后将是武汉市民安全教育的重要基地。”

真实还原生活场景,安全体验“很有趣”

    在家居电器安全体验馆,记者看到1:1全实物还原家庭厨房,利用传感器引导体验者亲自动手排查安全隐患,再辅以视频动画教授知识,避免传统枯燥的说教,让安全文化变得更加立体化、形象化,交互性更强。

    “突然间周围的岩土开始剧烈摇晃,向我砸来,就好像马上要被一堆石头压碎了一样,吓得我牢牢抓住座椅手柄。”在VR体验区,一位市民在体验基坑坍塌情境后说道,逼真的模拟现场让体验者有一种“步步惊心”的感觉。

    “这些精心设计的体验融合了声、像、光、电等多种效果,通过展板、实物、情境模拟、互动游戏等多种展示形式,最大程度真实还原现实场景,以更具趣味性的教育学习方式,使参观者仿佛置身于各类安全事故的发生现场。”汪志雄意犹未尽地说。“场景越真实,形式越生动,越能让体验者感受到获取知识的快乐。”

“建造这样一个体验馆有利于增强市民关注安全的力度,帮助大家掌握一些基本的安全知识和技能,从而最大限度减少安全事故的发生,我们十分注重真实情景模拟和互动体验,最终实现寓教于乐。”武汉市总工会副秘书长,武汉工人文化宫党委书记、主任陈贵生向记者说。

 

引入合作共建新模式,安全体验“很靠谱”

 

    习近平总书记在党的十九大报告中指出,“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制。”武汉职工安全文化体验馆以安全教育为目的,让安全文化不再“纸上谈兵”,成为“以人民为中心”的生动写照。

    “体验馆旨在为关爱广大职工的身心健康,增强企业、社会和广大职工的安全生产意识。”陈贵生说,武汉市总工会与中建三局共同协商、共建此馆,由武汉市总工会武汉工人文化宫提供场地,中建三局提供资金并负责建设,建成后由武汉工人文化宫负责运行管理。

    “中建三局作为饮长江水、食湖北粮的在汉央企,始终注重承担社会责任,去年武汉市遭遇特大洪水,广大员工积极行动,捐款1000万元勇于赈灾,此次安全文化体验馆的建设落成,再次彰显了三局的担当。”中建三局党委副书记、工会主席胡金国对记者说。

据介绍,体验馆正式揭牌后,将参照社会公益场馆运营方式,向全社会免费开放。体验馆的开放时间也将参照社会公益场馆执行,每周二至周日上午9点到下午5点对外开放。以每小时每批次接纳体验者100人次计算,每天能接纳体验者800人次,预计每年接纳参观者20多万人次。目前,武汉市工人文化宫已经为体验馆配备4名大学生讲解员,经过严格培训后,随时可以上岗。

 

                    转载2017-12-25工人日报客户端(记者张翀 通讯员 胡文辉 张照龙)