| 设为首页 | 加入收藏 |
当前位置: 首页 >> 工会业务 >> 国防科研 >> 正文

中国国防邮电工会李树国副主席一行来汉调研产业工人队伍建设改革落实情况

发布时间:2018-06-28    来源:    点击量:

6月22日,中国国防邮电工会李树国副主席一行4人,就中共中央、国务院《新时期产业工人队伍建设改革方案》实施以来,企业推进产业工人队伍建设的新做法、新动态和中国国防邮电工会下步推进工匠学院、职工技术协会、高技术领军人才库建设等来汉进行专题调研。

当日下午,在市国防科研工会负责同志的陪同下,调研组来到武昌船舶重工集团有限公司,首先察看了武船工程技术学校实训部,现地与正在练习焊接操作技能的青年学徒进行了亲切交谈,接着走进代能武焊接大师工作室,同正在进行焊接工艺探讨的武船技术工人,就如何突破职工工艺技术水平难点进行了探讨交流,尔后观看了武船新技术成果介绍,在武船科技大楼召开了由武船工会负责人、技能大师代能武、严俊劳模创新工作室成员、一线青年技术能手等参加的产业工人队伍建设座谈会。会上,武船工会副主席何道远汇报了公司工会工作及全面推进职工技能素质提升、建设过硬产业工人队伍情况,严俊劳模创新工作室成员、武船海工院副院长聂雪军介绍了依托创新工作室汇才集智聚力、推进重点工程技术创新突破的做法,技能大师代能武现身说法就如何更快更好更高带徒育才、传经授技谈了体会,市国防科研工会重点就搞好顶层设计,推动全系统产业工人队伍技能素质提升,从思想引领、平台搭建、作用发挥、活力激发以及工会合力推进“五个方面”,介绍了市国防科研系统开展“百师百匠带团带百徒”活动,贴近生产创建“前店后厂”式劳模(职工)创新工作室“两线互补”综合发力的做法。

中国国防邮电工会李树国副主席不时就大家发言中感兴趣的做法和问题插话,深入探讨。座谈会上,李主席对武船及武汉市国防科研工会系统贯彻落实中共中央、国务院《新时期产业工人队伍建设改革方案》的探索实践,给予了充分肯定。他说,武船及武汉市国防科研工会系统,“实”字当头,讲实际,重实效,贯彻落实中共中央、国务院印发《新时期产业工人队伍建设改革方案》,一步一个脚印,步步踏实不落空,在不到一年的时间内就把一些工作做起来了,开了一个好头,谋了一个好的发展态势,给中国国防邮电工会不少的启发,特别是有三个方面的工作印象更为深刻。一是注重以文化人。产业工人队伍建设改革,以先进文化陶冶职工是强化产业工人思想引领的重要方面,党中央非常重视产业工人队伍的政治、经济、文化和社会建设,十分强调产业工人队伍的劳动精神、劳模精神、工匠精神和奋斗精神培育,武船八十多年的企业发展史,孕育了辉煌的企业文化,企业和工会坚持以“兴船报国、创新跨越”的系列文化,引领职工历经风雨,奋发前行,为企业长远发展注入了不竭动力,作为一条基本经验,这是一个必须长期抓、下大力抓的强根固本的筑基之要;二是大胆提升技术工人待遇。中央为提高专业技术人员的薪酬待遇专门发文,在省、市、集团公司尚未出台具体落实办法的情况下,企业在政策允许范围内,先行一步,作出一些有益探索,重奖技能大师,给高技能人才高薪酬,最高给予与企业副总同级待遇,这与中央精神非常吻合。建设实业强国、制造大国,就要有一流的高素质产业工人,就要有令人尊敬的产业工人社会地位,这个地位的保障,说到底首先要有经济待遇作支撑;三是创新职工素质提升体系。对接企业发展需求和职工队伍建设状况,创设技能大师工作室,劳模(职工)创新工作室,以大师的技术传承带队伍,集中尖端人才开发新产品,建立能工巧匠聚集地,打造技术创新攻关站、筑起技术储备蓄水池,汇集大众创业,万众创新的力量源泉,为企业高质量发展作好准备,充分展示了企业立足自我、奋发图强的良好精神状态。对于企业来讲,落实产业工人队伍建设改革方案重要的就是两点,一个是技能提升,另一个是技术创新。武船和武汉市国防科研工会系统的做法,为中国国防邮电工会开展技能竞赛,技术攻关、发展专业技能委员会,集合全国优质技能师资力量,建好“工匠学院”,打通技术交流渠道,开阔了视野,提供了思路。最后,李主席勉励武船和市国防科研工会,要切实把贯彻落实中共中央、国务院《新时期产业工人队伍建设改革方案》真正摆上重要位置,放到“两个维护”的大局下思考,努力以更实的举措、更大的作为,在推动职工素质提升,企业技术进步上务实创新,用实实在在的成果使企业受益、职工受惠,把强“三性”、去“四化”的要求落实到具体工作之中,大力推进中央关于加强产业工人队伍建设改革精神在武汉落地见效。

座谈会由武昌船舶重工有限公司副总经理田军主持,武船机关人力资源部、组织部部分同志参加了会议。(市国防科研工会供稿)