| 设为首页 | 加入收藏 |
当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 部门预算公开 >> 正文

2017年度武汉市总工会部门决算

发布时间:2018-10-26    来源:    点击量:

 

 

 

 2017年度武汉市总工会部门决算

 

 

 

 

 

 

 

201810 26

 

 

   

第一部分  武汉市总工会概况

一、部门主要职能

二、部门决算单位构成

三、部门人员构成

第二部分  武汉市总工会2017年度部门决算表

一、收入支出决算总表(1)

二、收入决算表(2)

三、支出决算表(3)

四、财政拨款收入支出决算总表(4)

五、一般公共预算财政拨款支出决算表(5)

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表(6)

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算表(7)

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表(8)

   第三部分  武汉市总工会2017年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算情况说明

九、关于2017年度预算绩效情况说明

十、其他重要事项的情况说明

第四部分  2017年重点工作完成情况

第五部分  名词解释

 

 

第一部分  武汉市总工会概况

一、部门主要职能

1、贯彻执行党的路线、方针、政策,根据党在各个时期的中心任务和上级工会的指示精神,确定全市工会工作的指导思想和任务,贯彻全市工会代表大会和全委会确定的方针、任务和决议,领导全市工人运动和工会工作。

2、依照法律和《中国工会章程》,组织和指导全市各级工会坚定不移地贯彻落实党的全心全意依靠工人阶级的根本指导方针,进一步突出和履行维护职能。

3、围绕职工合法权益的重大问题进行调查研究,向市委、市政府和上级工会反映职工群众的思想、愿望和要求,提出意见和建议;参与涉及职工切身利益的法律、法规草案和政策、措施、制度的拟定。

4、推进劳动关系协调机制和职工权益保障机制的建立和完善,监督检查劳动法律、法规执行情况,维护职工的经济利益、政治权利和精神文化利益及女职工的特殊利益,关心职工的生产、生活,为职工提供法律咨询服务;参与安全生产方面政策规定的研究制订和职工重大伤亡事故的调查处理。  

5、负责工会理论政策研究,研究制定工会的组织制度和民主制度,监督检查《中国工会章程》的贯彻执行,研究指导工会自身改革和建设;指导基层工会开展以职工代表大会为基本制度的民主选举、民主决策、民主管理和民主监督工作,推动建立平等协商、集体合同制度和监督保证机制的工作。

6、协助区党委和市直有关委办局及市直属各大型企事业党组织管理同级工会的领导干部,研究制定工会干部协管制度,负责全市工会干部教育培训工作。监督、检查市总工会机关和直属事业单位党员干部党风廉政建设情况。

7、指导各级工会组织职工学政治、学经济、学文化、学法律、学技术、学管理,进行爱国主义、集体主义和社会主义教育,组织职工建设有理想、有道德、有文化、有纪律的职工队伍。

8、负责做好全国、省劳模,全国、省“五一”劳动奖章、奖状获得者及市劳模、市“五一”劳动奖章、奖状获得者的推荐、评选、表彰和管理工作。

9、负责全市工会经费和工会资产的管理、审查、审计工作;研究制定职工劳动福利事业的有关制度和规定,负责对职工劳动福利事业的指导、协调工作。

10、负责全市工会系统的国际联络工作,本着独立、平等、相互尊重、互不干涉内部事务的原则,发展同国外和港澳台工会组织的友好关系及工会的经济、技术、文化、人才交流与合作。

11、完成上级交办的其他工作任务。

二、部门决算单位构成

武汉市总工会部门决算由纳入独立核算的单位本级决算组成。

三、部门人员构成

武汉市总工会总编制人数91人,其中:行政编制91人。

离退休人员354人,其中:离休12人,退休342人。

 

 

第二部分  2017年度部门决算表




















 

第三部分  武汉市总工会2017年度部门决算情况说明

 

 

 

一、2017年度收入支出决算总体情况说明

2017年度收、支总计8,188万元。与2016年相比,收、支总计各减少201万元,降低2.40%,主要原因是基本支出减少117万元,项目支出减少84万元。

1:收、支决算总计变动情况

二、2017年度收入决算情况说明

2017年度本年收入合计8,188万元。其中:财政拨款收入8,188万元,占本年收入100.00%

2:收入决算结构

三、2017年度支出决算情况说明

2017年度本年支出合计8,188万元。其中:基本支出3,494万元,占本年支出42.67%;项目支出4,694万元,占本年支出57.33%

3:支出决算结构

四、2017年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

2017年度财政拨款收、支总计8,188万元。与2016年相比,财政拨款收、支总计各减少201万元,降低2.40%。主要原因是基本支出减少117万元,项目支出减少84万元。

4:财政拨款收、支决算总计变动情况

五、2017年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)财政拨款支出决算总体情况。

2017年度财政拨款支出8,188万元,占本年支出合计的100.00%。与2016年相比,财政拨款支出减少201万元,降低2.41%。主要原因是基本支出减少117万元,项目支出减少84万元。

(二)财政拨款支出决算结构情况。

 2017年度财政拨款支出8,188万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出1,809万元,占22.09  %;教育支出78万元,占0.95 %;社会保障和就业支出6,095万元,占74.44 %;医疗卫生与计划生育支出97万元,占1.18 %;住房保障支出109万元,占1.33 %

(三)财政拨款支出决算具体情况。

2017年一般公共预算财政拨款支出年度预算为8,188万元(包括年初部门预算、基本建设等专项资金、上级下达的专项转移支付资金及年初结转和结余资金等),支出决算为8,188万元,完成年度预算的100.00%。其中:基本支出3,494万元,项目支出4,694万元。项目支出中社会救助经费1500万元,主要用于全市各级工会已建立档案的困难职工,家庭实行动态监管,并纳入全国职工帮扶工作管理系统;困难劳模生活补助及其他相关经费1561万元,主要用于市级劳模的评选、表彰及日常管理工作。困难职工帮扶和送温暖专项118万元,主要用于劳模的春节慰问;省部级困难劳模补助资金85万元,主要用于省部级困难劳模的生活补助;省级困难劳模补助122万元,主要用于省级困难劳模的慰问;和谐企业工作经费1000万元,主要用于对全市40家和谐企业的工作经费补助;协理员工作经费57万元,主要用于对全市工会协理员的补助;工会经费173万元,主要用于对本单位部分工作经费的补助;武汉市总工会幼儿园教育经费78万元,弥补了幼教经费的不足。

一般公共预算财政拨款支出决算具体情况,按支出功能分类类级科目逐类分析

1.一般公共服务支出()年度预算为1,809万元,支出决算为1,809万元,完成年度预算的100%

2.教育支出()年度预算为78万元,支出决算为78万元,完成年度预算的100%

3.社会保障和就业支出()年度预算为6,095万元,支出决算为6,095万元,完成年度预算的100.00%

4.医疗卫生与计划生育支出()年度预算为97万元,支出决算为97万元,完成年度预算的100%

5.住房保障支出()年度预算为109万元,支出决算为109万元,完成年度预算的100%

六、2017年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2017度一般公共预算财政拨款基本支出3,494万元,其中,人员经费3,494万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、退职()费、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、其他对个人和家庭的补助支出;公用经费0万元。

七、2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

本单位三公经费未使用财政拨款。

八、2017年度政府性基金预算财政拨款收入支出决算情况

本单位没有政府性基金预算财政拨款收入支出。

九、关于2017年度预算绩效情况说明

()预算绩效管理工作开展情况 

根据预算绩效管理要求,武汉市总工会组织对2017年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,共涉及项目14个,资金4694万元。组织对11个部门开展整体支出绩效自评,资金4694万元。从绩效评价情况来看:

1、业务管理情况

总工会制定了一系列管理制度。项目基础资料完整,对组织实施、成果验收和归档等进行了相应的规定。按照预算项目用途使用项目资金,项目资金使用审批手续严谨,管理规范。资金的拨付手续齐全;资金管理合规,做到了资金专人管理,资金专账核算,资金专款专用的“三专”原则;严格按照行政单位会计制度进行财务核算,并按规定的程序和手续办理报账,报账资金的拨付实行转账结算。资产管理情况较好。总工会制定了相应的管理办法,明确了管护责任、管护范围、管护职责、档案专管等重要事项。

2、财务管理情况

财务管理总体情况较好。总工会设置了专职的会计、出纳以及档案保管人员,日常管理能执行财务报销程序、印鉴管理规定。账簿及原始凭证附件齐全,账实相符,会计账务报表保存完整,能够真实反映项目经费的收入及使用的财务信息和实际状况。

()绩效自评结果

武汉市总工会今年在市级部门决算中反映所有项目绩效自评结果。

项目绩效自评综述:武汉市总工会项目全年预算数为4694万元,执行数为4694万元,完成预算的100%。主要产出和效果:一是加大了对困难职工的帮扶力度,解决职工燃眉之急;二是加大了对困难劳模的补助和日常管理。发现的问题及原因:一是困难职工的帮扶面应进一步扩大;二是尽快提高对困难劳模的补助标准。下一步改进措施:一是尽快制定出新的对困难职工帮扶的规章制度,加大力度,让更多职工群众在困境中切实感受到党和政府的温暖;二是进一步做好困难劳模的补助和管理工作,建立更为完善的劳模管理信息库

 

附件:总工会项目支出绩效自评报告

武汉市总工会绩效自评报告.doc

   

十、2017年度其他重要事项的情况说明

本单位机关运行经费、政府采购均未使用财政资金。本单位资产属于会产。

 

 

第四部分  2017年重点工作完成情况

 

一、组织动员百万职工广泛开展“创业创新创优、聚力拼搏赶超”劳动竞赛活动,选树10个行业性示范劳动竞赛项目,加大重点项目劳动竞赛宣传力度。

完成情况:全市1.66万家企事业单位,170.4万名职工积极投身以招商引资重点领域为代表的17个轰轰烈烈的示范性劳动竞赛和江北快速路建设等104个重点项目劳动竞赛,看一看、比一比、晒一晒,对照先进找差距、相互触动比干劲、攻坚克难比实绩,争创一流,构建了全领域覆盖、全过程推动、全社会参与的竞赛格局。与市委宣传部联合成立劳动竞赛先进事迹报告团,走进机关和企事业单位巡回宣讲33场次,展示勇于创新、拼搏奉献的动人事迹,分享竞赛活动精彩瞬间和骄人业绩,进一步激发了广大职工爱岗敬业、凝心聚力、攻坚克难、创新创造、拼搏赶超的工作热情。3月份,市总工会受邀在全国工会长江经济带有关省(市)劳动技能竞赛工作研讨会上交流了经验。

二、积极引导广大职工参与大众创业、万众创新,建成10个“职工创客”示范基地;选树20个示范性劳模(职工)创新工作室和一批先模人物,弘扬劳模精神,充分发挥示范引领作用,开展合理化建议、“五小”发明等群众性创新活动。

完成情况:以提高职工科技素质,推动企业科技进步,增强职工创新创业能力为重点,培育建成14个集创业指导、创业培训和综合服务为一体的“职工创客”示范基地;命名了25个市级示范性职工(劳模)创新工作室,选树武汉五一劳动奖状43个、奖章200名、工人先锋号208个,营造了尊重劳动、崇尚技能、鼓励创新的社会氛围。全市开展“首席员工”“金牌工人”选树活动的企业达3225家,选树技能带头人1.8万余人,职工提出合理化建议33.5万件,参与技术革新1954项,总结推广先进操作法5067项,在全市广大职工中形成了人人争当“创客”的生动局面。

三、深入开展“千名群团干部下基层”活动,推动工会干部“下基层、进企业、到职工中去”,打造具有武汉工会特色的亮丽品牌。

完成情况:在全市工会干部中组织开展“到职工中去”主题实践活动,走访联系企业3200余个、困难职工家庭3699户,提出帮扶举措6238条次,建立职工微信群16100个,覆盖职工约150万人,形成了市总工会“驻企蹲点”、区级工会“包片挂点”、企业工会“进班到点”的工作格局。特别是市总工会机关分批次、全员式组建18支工作队,在两周活动时间内,走进企业、沉到一线,与职工同吃、同住、同劳动、同活动、同学习、同成长,参加劳动体验5060余小时,访谈职工1406人次,撰写民情笔记776篇,形成调研报告18篇,为企业和职工群众办实事353件,产生了服务企业促发展,服务基层增活力,服务职工强基础的效应,成为增进职工感情、密切群众关系、锤炼干部作风、回归工会本来的一次生动实践,赢得了企业的认可、基层工会欢迎、职工的普遍称赞,得到全总、省总和市委领导的充分肯定,陈一新书记希望市总工会“再接再厉,再创佳绩,为全省乃至全国群团工作提供更多的可复制可推广的经验。”人民网、新华网、光明网等国内各类媒体纷纷广泛报道达220余篇,《工人日报》、《中工网》派遣记者对活动进行了全程跟踪报道;中工网还专访了市委常委、市总工会主席李述永。

四、利用职工文化阵地,组织开展好“职工大讲堂”、“周周送”等职工文教活动,服务职工15万人次以上。

完成情况:全年开展“职工大讲堂”、“周周送”等送文化、送演出到基层(企业)56场次。各类文体活动服务职工161683人次,形成了“职工文化活动精彩纷呈、职工文化人才脱颖而出、职工文艺作品丰富多彩”的良好局面,极大推动了广大职工精神文明素质和文化艺术素养的提升。

五、加大困难职工帮扶力度,全市工会系统帮扶救助困难职工4000人次;组织50万职工参加职工医疗互助,关心关爱职工身心健康,建成30个“职工健康管理站”。

完成情况:市总工会直接拨款对建档困难职工家庭开展生活救助3699户,大病(患癌)医疗救助349户,金秋助学690人,合计完成4738户(人)次,力争在脱贫攻坚的道路上不让一名困难职工掉队。组织63.78万名职工参加医疗互助,建成31家“职工健康管理站”,做实拓展帮扶服务,打通了服务职工最后一公里。

六、深化集体协商、民主管理等工作,推动和谐企业创建活动深入开展,全年选树40家“武汉市模范和谐企业”。

完成情况:以和谐企业创建为引导,不断完善创建内容,丰富创建主题,推动企业重视维护职工权益,履行社会责任,全市续签或新签集体合同6217份,覆盖企业74511家,覆盖率84.82%;续签或新签工资专项集体合同6281份,覆盖企业74132家,覆盖率84.39%。民主管理建制率达83.5%。评选出市模范和谐企业40家、市和谐企业131家,积极发挥出在构建诚信、友善、人民幸福以及和谐社会的推动作用。市总工会荣获全国厂务公开民主管理先进单位荣誉称号。

序号

重要事项

工作内容及目标

完成情况

1

劳动竞赛 

 开展劳动竞赛

选树10个行业性示范劳动竞赛项目 

2

劳模示范点

 弘扬劳模精神,发挥示范引领作用

建成10个“职工创客”示范基地;选树20个劳模创新工作室和一批先模人物 

3

到职工中去 

 下基层进企业

18个小分队驻企蹲点 

4

职工大讲堂

开展职工文化活动

服务15万人次

5

职工健康管理站 

加大困难职工帮扶力度

帮扶救助困难职工4000人次;组织50万职工参加职工医疗互助

6

选树和谐企业

推动和谐企业创建活动深入开展

选树40家“武汉市模范和谐企业”

 

 

 

第五部分  名词解释

()财政拨款收入:指单位从本级财政部门取得的财政拨款。

()上级补助收入:指从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

()事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入。

()年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

()各支出功能分类科目(到项级)

1.一般公共服务群众团体事务行政运行:反映在职人员年度奖励支出。

2. 一般公共服务群众团体事务一般行政管理事务:反映离退休人员工资及和谐企业奖励等项目支出。

 3. 一般公共服务群众团体事务其他群众团体事务支出:反映武汉工人文化宫的项目建设支出。

 4.教育支出普通教育学前教育:反映市总工会机关幼儿园的学前教育支出。

 5.社会保障和就业支出行政单位离退休归口管理的行政单位离退休:

6. 社会保障和就业支出其它生活救助其他城市生活救助:反映困难职工帮扶和劳模生活补助、劳模日常管理及其他支出。

7.医疗卫生与计划生育支出医疗保障行政单位医疗:反映基本医疗保险缴费支出。

8.住房保障支出住房改革支出住房公积金:反映在职人员的住房公积金支出。

()年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

(七)基本支出:指单位为保障其机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

()项目支出:指单位为完成特定行政任务和事业发展目标在基本支出之外所发生的支出。

()各单位其他专用名词解释。

关于困难职工帮扶。全市各级工会已建立困难职工档案,对已在市总工会建档的近4400户困难职工家庭实行动态监管,并纳入全国职工帮扶工作管理系统,依照《武汉市总工会困难职工专项帮扶资金使用管理实施细则》,帮扶项目包括:“两节”送温暖、日常生活救助、大病医疗救助、职业技能培训、子女上学救助、职业介绍、法律援助等。帮扶资金发放严格执行“依档帮扶、因困施助、实名制拨付(工会卡发放)”原则,确保落实到每一名困难职工身上。通过此种方式,解决职工燃眉之急,犹如雪中送炭,能够让职工群众在困境中切实感受到党和政府的温暖。

关于和谐企业工作补助。按照《市人民政府转发市创建劳动关系和谐企业活动领导小组关于进一步深化和谐企业创建工作意见的通知》(武政〔201035号)精神,在全市推进和谐企业创建工作深入开展,促使各级企业经营者主动关心职工、依法保障职工合法权益,广大企业职工关心企业、与企业共同发展,较好地实现企业发展、职工受益、劳动关系和谐稳定、企业与社会关系和谐的目标。每年在申报的和谐企业中评选10户“十佳和谐企业”,对每户十佳和谐企业给予一次性工作补助50万元作为激励措施。工作补助主要用于企业职工培训、疗休养等。

关于市级劳模生活困难补助及劳模日常管理。全市现有市级劳模5027人。市总工会受市政府委托,负责市级劳模的评选、表彰及日常管理工作。按照《武汉市劳动模范生活补助资金使用与管理办法》的规定,严格审核发放对象,规范发放程序,实行实名制管理。建立完善劳模管理信息库,实行劳模信息网络化管理。