| 设为首页 | 加入收藏 |
当前位置: 首页 >> 工会业务 >> 国防科研 >> 正文

中国国防邮电工会副主席黄敬平一行来汉调研班组建设工作

发布时间:2018-04-27    来源:    点击量:

4月18日,中国国防邮电工会副主席黄敬平一行来到武昌船舶重工有限责任公司,调研班组建设情况。调研组一行,首先察看了军用船舶建造基地现场,看望了一线作业的职工,实地考察了武船电装车间安五班组,参观了武船近年科技成果展示,尔后,在武船科技大楼召开了由武汉市国防科研工会部分成员单位工会主席、副主席,武船优秀班组班组长参加的班组建设座谈会,观看了武船《激情2017》工会工作视频,听取了市国防科研工会、武船工会和武船优秀班组-军船公司安五班组、双柳公司管加车间管二班组班组建设情况汇报,181厂工会介绍了班组建设“蓝色港湾”的做法,长天科技有限公司工会介绍了创“航天九院金牌班组”的经验,座谈会上重点就中国国防邮电工会创设班组建设论坛进行了深入研讨。

中国国防邮电工会对班组建设历来高度重视,始终摆在产业工会工作主责主业位置上进行筹划和落实。在今年召开的中国国防邮电工会四届二次全委会上,作为年度工会工作一项重要任务作出了部署。班组建设论坛作为中国国防邮电工会推动全系统班组建设质量上台阶的具体举措,在进行顶层设计时十分注重“接地气”,广泛听取和吸纳基层意见建议。湖北武汉是此次调研活动的第一站。

武汉市国防科研工会各参会成员单位,按调研要求,在充分征求本单位班组意见建议的基础上,总结近年来工会推进班组建设做法,提出了深化提升班组建设水平的思考及工作路径。调研会上,大家共聚一堂,本着对班组建设高度负责的精神,畅所欲言,纷纷为加强新时代班组建设和创设班组建设论坛建言献策。大家一致认为,班组作为企业活力细胞和发展根基,是连接企业与职工的基础平台,是工会联系职工和工会工作落地生根的最重要阵地,班组强则企业强,班组活则工会基层活,班组建设的质量高度决定了企业快速发展的平稳度和企业劳动关系和谐度,中国国防邮电工会推进班组建设、创设班组建设论坛,对于促进班组管理水平提升,具有十分重要现实意义,做好新时期班组建设,一要突出班组核心价值取向的宣传和塑造,采取更有效措施,激活班组内生动力,充分彰显班组价值,促进班组建设地位和受重视程度得到提升、提升、再提升;二要突出培训功能的实用性和实效性,立足班组工作特点,着眼班组实际,以更加务实的途径,开展不同性质、不同行业企业、不同地域之间的横向实地观摩及现场交流,借助班组建设论坛平台,为基层班组走出去学习取经,开拓视野,提供直观可学可复制的经验样本;三要突出班组标杆引领,以更规范运作方式,推出不同行业班组建设基本标准,大力选树中国国防邮电系统各个层级班组建设的示范典型,使全系统班组建设有级可跳、有台阶可上、“跳起有桃可摘”,促进班组建设常建常新,可持续发展;四要打破常规,以更灵活的方法,着力找准班组建设共同点,精心设计来自基层班组共同关注的话题,共同关心的班组硬件建设共性规律、以及班组文化建设共同兴趣点、班组面临的共同困惑,变换论坛主题,使论坛更接班组地气,确保论坛话题有题可论,有话好谈,切实发挥论坛引领班组建设的导向标作用。此外,大家还就班组组织架构、班组活动经费的政策保障等问题提出了自己看法和建议。

中国国防邮电工会副主席黄敬平同志,在听取大家意见建议后,从六个方面肯定了市国防科研系统班组建设工作,他说,武汉市国防科研系统各级推进班组建设认识到位,工作务实,成效突出,特色明显,体现在注重主动争取党政重视支持;注重正向激励,通过典型引路,使全系统班组建设学有榜样,赶有目标,凝聚了力量,激活了班组建设内生动力;注重把工会工作往职工心坎里做,展示出职工家的温暖、娘家人情怀。一是抓班组建设的合力强,形成了党政统揽,工会负责,N个部门通力协作的“大合唱”格局,在改善班组硬件设施,提供班组必要经费保障等方面,为班组建设创造了良好条件:二是规范化推进班组建设有标准,点滴积累,形成规范,班组建设的经验支撑基础深厚;三是抓班组“两长”兵头将尾队伍建设,做到班组长和工会小组长同等重视、同步抓,抓住了班组建设的关键;四是注重班组文化塑型,用文化影响力,精神操守感染力,丰富班组建设内涵,有品位、有高度;五是贴紧生产实际,聚焦企业发展中心展开班组建设各项工作,抓住了班组建设的根本方向;六是班组建设的成果成效明显,形成了“六型班组”、“五好班组”、“优秀班组”、“金牌班组”梯次推进提升机制,引领班组建设不断跃上新高度,迈上新水平。他同时对大家给班组建设论坛提出的中肯建设性意见建议表示感谢,并将认真研究,充分采纳吸收,结合基层实际,切实做好顶层设计,真正搭好台子唱好戏,努力把论坛建设成为党政支持、社会认可、企业信赖、职工欢迎的班组建设引导平台。

湖北省国防工办副主任、工会主席袁善谋,武汉市国防科研工会主席王跃初,武船副总经理田军,武船工会副主席何道远全程参加了调研活动,中航工业武汉航空仪表有限公司工会主席夏雅芹,中国人民解放军3303工厂工会主席程新建,武汉船用机械有限公司工会副主席张春艳,凌云科技集团有限责任公司工会联合会副主席尚文君,航天电工集团长天科技有限公司工会主席甘卫东参加了座谈。(市国防科研工会供稿)