| 设为首页 | 加入收藏 |
当前位置: 首页 >> 工会业务 >> 国防科研 >> 正文

2018年中国技能大赛——第二届“船舶杯”中国船舶重工集团公司职业技能竞赛在武船开赛武船集团勇摘桂冠

发布时间:2018-10-16    来源:    点击量:

9月27-29日,2018年中国技能大赛——第二届船舶杯中国船舶重工集团公司职业技能竞赛在武船集团双柳基地举行,来自中国船舶重工集团公司16支代表队的81名选手参加了船舶电焊工和船体装配工两大主营项目的角逐。经过三天的同台竞技,来自武船模块公司的姚鹏辉和军船公司的罗贤,分获装配组和电焊组第一名,两个项目中的前15名武船均获得7个名次,为武汉地区公司获得团体奖第一名立下头功。

高素质技能人才是国家的宝贵财富,是建设社会主义现代化强国的有力支撑。在对中国船舶重工集团公司“8·6”重要批示中,习近平总书记对提高技能人才综合素养,支撑装备提质跃升寄予了殷切期望,明确指出“装备建设要集中精力、周密部署、精心操作、精益求精”。本次技能竞赛是中国船舶重工集团公司贯彻落实习近平总书记重要批示,“建设知识型、技能型、创新型劳动大军”, 夯实中船重工高质量发展基础的具体行动和重要举措。比赛得到了中船重工旗下天津、重庆、大连、西安分公司以及昆船集团、711所、713所等科研院所的普遍重视,纷纷组队积极备战,踊跃报名参加。中船重工集团于年初成立了赛事组委会,组织指导全集团公司相关专业培训和赛事协调工作,聘请全国知名专家组成专家指导小组,开展技术咨询和巡回训练指导,还首次聘用第三方国家级、省级裁判评定竞赛成绩,实现了对赛事全过程的严密组织,严格管理,确保比赛评判公平、公正、公开,更大程度、更广范围发挥活动在促进职工技能素质提升中的牵引作用。

借助比赛活动,武船集团公司全面掀起学技能、练本领热潮,发挥武船“大师工作室”技能培训提升“点拨”作用,组织多期职工回笼深造;发挥劳模能工巧匠技能帮带作用,广泛开展“1+1”群“老带新”师徒帮带和“百师百匠带徒带团”活动,促进职工技能素质学在日常、练在经常、提升在岗位。为给青年职工脱颖而出创造条件,在青年职工中开展了“技术擂台赛”、“参赛资格赛”等技能晋级活动,形成以赛促训、比拼争先夺第一热潮。注重技能接续传承,推陈布新,着力解决技能人才断代问题,以此次承办国家级大赛契机,武船集团精心组织筹划,派出以技能拔尖新人和年轻技术骨干为主的参赛团队,激励更多优秀职工走向技能比武赛台中心,培养造就支撑企业高质量、可持续发展的高素质技术技能人才骨干队伍。为加强技能培训,做好比赛训练保障工作,武船工会和公司人力资源部,筹集资金数十万元,购买训练耗材、维护机械设备,投入大量人力,加班加点组织职工训练,有力地促进了职工技能水平提升。

本次大赛由中国船舶重工集团公司和中国就业培训技术指导中心联合主办,武船集团承办。中国船舶重工集团公司党组成员吴晓光,武船集团党委副书记、工会主席杨少稀,副总经理田军,武汉市国防科研工会和中国船舶重工集团公司人事部门有关领导出席活动并为获奖单位及个人颁奖。(市国防科研工会供稿)