| 设为首页 | 加入收藏 |
当前位置: 首页 >> 工会业务 >> 国防科研 >> 正文

强化师道传承 互促技能提升

中信建筑设计总院有限公司“拜师会”隆重举行

发布时间:2018-09-11    来源:    点击量:

在悠扬的古琴声中,徒弟们集体诵读拜师词、恭递拜师帖、敬拜师茶、行拜师礼;师傅书赠寄语、签约收徒、缔结师徒关系……。910日,中信建筑设计总院有限公司隆重举行拜师仪式,旨在弘扬师徒文化,共倡尊师重教、传承工匠精神,促进新入职职工尽快融入工作,加速新晋青年技术骨干技能水平进一步提升,推动企业高素质人才队伍青蓝相接,实现高质量发展强基固础。

中信建筑设计研究总院有限公司是一家持有甲级工程设计、甲级城市规划、甲级工程设计审查、甲级工程咨询、甲级智能建筑系统工程设计资质的大型综合性建筑设计院,是享有对外经营权的商务部援外工程设计定点院。现有职工1400多人,专业技术人员1100多人,其中,享受国务院特殊津贴专家12人,省、市专家30人,教授级高工69人。有一级注册建筑师95人,一级注册结构工程师117人,注册城市规划师9人,注册公用设备工程师58人,注册电气工程师19人,注册造价工程师10人,注册咨询工程师8人,注册土木工程师(岩土)3人,一级注册建造师2人。6人取得内地与香港互认的建筑师和结构工程师资格。英国注册结构工程师资格1人。雄厚的技术实力是多年积累和师道传承的结果。对此,一代代中信人始终坚守着“魏照求师,程门立雪,尊师重道”师徒文化,以“生也有涯,学也无涯,亦师亦友,携手共进”的不懈追求,书写着一个个“领飞助飞齐飞”的技能技术进步故事。特别是近年来,企业以武汉市国防科研系统广泛开展的“1+1群”式“百师百匠带团带百徒”为内容的“师徒结对帮带”活动为载体,大力实施技术技能人才培养计划,企业技能人才队伍建设在名师带团队、工匠带高徒、师徒互帮互促中不断迈上新台阶,一批青年才俊脱颖而出,涌现出35岁左右的教授级高工20多人、一级注册建筑师30多人。

这次“拜师会”是中信建筑设计总院有限公司工会和公司人力资源部共同筹划的,按照《中信建筑设计总院有限公司导师辅导制实施办法》,自8月份启动以来,经历了报名、审查、配对、征求意向、党组研究确定的过程。拜师主要在两个层面展开,一个是新入职职工的“得才出众前辈引路”,一个是青年技术人员修业进取的“名师点拨”。该院高度重视名师名匠的遴选工作,注重为新入职人员和新晋青年业务骨干选配道德品行高尚、技术技能突出、工作经验丰富的技术总师为师傅。总院领导班子和各分院负责人及相关职能部门积极参与师傅选拔谈心,全力为新入职职工、新晋青年技术骨干搭建起与导师名匠技术技能“相授相传、互帮互促”的桥梁,激发公司技术大咖为青年后学启智点津、引路解惑,倾囊教授技艺绝活、传承正直作风品德,为企业基业长青推波助力,高质量可持续发展筑牢基、夯实土。在庄严肃穆的氛围中,37名新入职员工和18名青年技术人员一一与师傅签订了师徒帮带协议,明确了帮带责任和奖励办法。94名职工的“师徒缘”正式缔结,标志着中信建筑设计总院新一轮“1+1群”式“百师百匠带团带百徒”为内容的“师徒结对帮带”活动正式启动。此次拜师活动,既是企业“师带徒”传统的继承,又是一次中华传统师徒培养模式的创新,必将为中信设计高质量建设插上腾飞翅膀,提供源源不断的动力。(市国防科研工会供稿)