| 设为首页 | 加入收藏 |
当前位置: 首页 >> 工会信息 >> 市总动态 >> 正文

市政府召开全市和谐企业创建工作推进会

发布时间:2018-03-29    来源:    点击量:

320日上午,市政府在武汉会议中心汉江厅召开全市和谐企业创建工作推进会。会议的主要任务是:总结2017年全市和谐企业创建工作,部署安排2018年全市和谐企业创建任务。会议的主题是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻十九大精神,进一步深化、推进全市和谐企业创建工作。会议由市委常委、市总工会主席李述永同志主持,市和谐企业创建办主任、市总工会常务副主席李丹芳同志作创建工作报告,市政府副秘书长陈红辉同志宣读2016年度市级和谐企业考核结果通报,会议为2016年度模范和谐企业获得单位进行了授牌,武汉经济技术开发区、东风模具冲压技术有限公司和鸿富锦精密工业(武汉)有限公司分别作了代表发言,市委副书记、常务副市长陈瑞峰同志到会作重要讲话。市创建和谐企业工作领导小组成员单位主要负责人,各区总工会主席或区政府分管负责人,各区总工会常务副主席、分管副主席、市总工会系统及各大型企事业单位工会负责人,2016年度模范和谐企业单位负责人等共160人参加会议。

和谐企业创建活动从2010年启动开展以来分两轮进行,第一轮是2010-2015年,全市广大企业按照市政府创建工作的要求,在为期6年的创建中取得了阶段性成效,每年选树出10个企业为十佳和谐企业,6年来共选树出60个十佳和谐企业,1626个和谐企业,对于全市的和谐稳定起到了较好的推动作用。在20162月召开的市政府与市总工会第12次联席会议上再次决定继续开展新一轮为期6年的和谐企业创建活动,而且在资金的扶持上加大了力度,由第一轮的每年500万元的工作补助资金增加到每年1000万元,受惠面由第一轮的每年10家企业每家50万元增加到现在的每年40家企业每家25万元。

2017年全市和谐企业的创建工作中,主要体现如下特点:第一,以改革精神为引领,和谐企业创建工作机制进一步健全。构建齐抓共创新格局,形成特色鲜明新标准,营造同频共振新氛围。第二,以创新理念为抓手,和谐企业选树工作高质量推进。一是始终在责任导向强引领。突出企业对政府的贡献率,突出企业对社会的责任感,突出企业职工的获得感。二是始终在严把“三关”上下功夫。严把源头申报关,严把初审关,严把现场考核关。三是始终在凸显“三性”上做文章。凸显代表性,引入第三方综合评价机制;凸显群众性,引入职工满意度测评机制;注重社会性,引入网上投票测评机制。第三,以特色创建为核心,点面结合力推创建工作深入开展。集体协商工作进一步强化,企业民主管理工作进一步深化,劳动关系协调机制进一步完善。

在推进会上,陈瑞峰同志对前一阶段全市和谐企业创建工作给予充分肯定,对下一步创建工作提出要求。充分肯定全市创建和谐企业活动扩面提质、深入推进,取得了积极的进展和成效:一是榜样作用日益突显;二是创建内涵日益丰富;三是创建覆盖面日益扩大。就今年推进和谐企业创建工作,陈市长强调了两个方面的意见:第一,要充分发挥和谐企业创建活动在推动经济高质量发展中的重要作用。一是强化思想理论武装,打造职工精神家园。二是服务企业改革发展,挖掘内生潜力动能。三是构建和谐劳动关系,保障职工合法权益。四是树立生态保护意识,促进企业绿色发展。五是坚持义利兼顾导向,积极履行社会责任。六是培育和谐企业文化,营造良好工作氛围。第二,要进一步提升和谐企业创建工作水平。一是加强组织领导,健全创建工作体制机制。二是广泛宣传发动,扩大创建活动参与面。三是深入挖掘培育,形成分类推进的创建梯次。四是完善激励机制,增强创建活动的影响力。

AV1I8531-- 

AV1I8424--

AV1I8520--

 

             (武汉市总工会社联部/供稿)