| 设为首页 | 加入收藏 |
当前位置: 首页 >> 工会业务 >> 经审工作 >> 正文

强基固本抓落实,多措并举见实效

发布时间:2015-12-24    来源:    点击量:

 

2015年8月,市总经审办对武汉国有资产经营公司工会2011年至2014年工会经费收支及资产管理情况进行了审计。当天审计结束后,经审办召开了审计情况反馈会,向武汉国有资产经营公司工会的领导班子成员、财务和经审人员集中通报审计情况,反馈审计意见,并指出其经费管理使用中存在的不足和问题,提出整改要求及时限,引起了被审计单位的高度重视。

时隔四月,为准确了解掌握审计意见整改落实情况,市总经审办于12月22日到武汉国有资产经营公司工会召开审计回访现场会。该工会负责人郑涛主席带领工会领导班子成员就审计整改情况进行了专题汇报。

接受审计后,该工会在公司主要领导的大力支持下成立了整改工作小组,对指出的问题认真梳理,积极研究整改措施,按照审计意见和建议的要求逐条整改。一是迅速调整了开户银行,规范了资金管理,杜绝了大额付现和坐支现金的情况发生;二是制定了《武汉国有资产经营公司工会经费使用管理规定》,严格限定工会经费使用范围和标准,完备财务程序和手续;三是做到工会财务人员相对稳定,无特殊情况不作调整,使工会财务工作的连续性和专业性得到保证;四是充分发挥工会经审组织事前、事中监督作用,每项资金支出前须由经审干部进行合规性审计后才可列支。通过以上措施,确保了审计整改落实处、见实效,工会经费使用和管理进一步规范。

会上还就当前经济社会发展的新常态下工会如何深入开展经审工作,当好政策措施落实的“督查员”和工会经济运行的“安全员”进行了交流。

 

                            (市总工会经审办供稿)