| 设为首页 | 加入收藏 |
当前位置: 首页 >> 法人登记 >> 正文

关于启用新版工会法人资格证书的通知

武工办〔2017〕6号

发布时间:2017-03-14    来源:    点击量:

       

 

各区总工会,开发区、市直产业、相关委办局及各大型企事业单位工会:

按照全国、湖北省总工会统一部署,现就我市启用新版工会法人资格证书工作通知如下。

一、全市基层工会法人登记统一启用新版证书

根据《国务院关于批转发展改革委等部门法人和其他组织统一社会信用代码制度建设总体方案的通知》(国发[2015]33 号)精神,中华全国总工会、质检总局制定了《关于基层工会组织实施法人和其他组织统一社会信用代码制度的通知》(总工发[2016]8 号)。总工发[2016]8 号文件要求,全国工会组织的两证合一工作逐步展开。两证合一指的是以一张证书包含全部所需内容,代替原(一套三证的)工会法人资格证书和(一套两证的)组织机构代码证。

各级工会审查登记机关办理基层工会法人资格登记时,按照国家标准GB32100-2015《法人和其他组织统一社会信用代码编码规则》及其第1号修改单进行统一代码的编码并赋码,并向基层工会组织颁发加载统一代码的新版《工会法人资格证书》,新版证书上需加盖“XX市(区)工会法人资格登记专用章 新版《工会法人资格证书》由全总按照统一代码制度要求统一设计,证书内芯和护套由湖北省总工会集中采购配发。

经市总工会研究决定,全市基层工会组织工会法人资格新版证书启用时间为2017315日,原旧版《工会法人资格证书》(以下简称旧证)即停止使用。自2017年3月15日始,基层工会申请工会法人资格登记、变更、到期换证、遗失补发、注销(以下通称申领),一律颁发新版《工会法人资格证书》(以下简称新证);持尚在有效期内旧证的基层工会,按照工会审查登记机关的安排换领新证,旧证过渡期至2017  11  30日截止。

二、申领工会法人资格证书程序有所调整

工会法人资格证书办证情况分类和申领所需资料见《武汉市工会法人资格证书办证分类》和《申领武汉市工会法人资格证书所需资料》(附后)。申领证书需提供的各类表格中“上级工会意见”栏,由工会审查登记机关的下管一级工会签署意见并盖章;申领单位为下管一级工会的,由工会审查登记机关组织(建设)部门签署意见并盖章。对审查登记中出现的两个容易产生分歧意见事项,特作统一解释,全市工会审查登记机关一律照此执行。

一是关于可以由主持工作的副主席作为(工会)法定代表人”。基层工会以组织机构健全为颁证前提,对以任何原因和理由不设工会主席而设“主持工作副主席”的基层工会不予发证;鉴于全国总工会《工会基层组织选举工作条例》(总工发〔2016〕27号)明确规定基层工会主席空缺补选前可暂由一名副主席或委员主持工作期限一般不超过半年,一般不对工会主席工作调动或其他原因而由副主席主持工作的基层工会颁证;可以由主持工作的副主席作为工会法定代表人而颁证,仅限一种情形,即,工会主席系兼职,主要精力不在工会,工会工作主要是由主持工作的专职副主席负责。此种情形颁证需由其上一级工会出具书面说明材料。

二是关于总工会派出机构,即“工作委员会”。总工会的派出机构不具备申请取得工会法人资格的条件,一般不予颁发工会法人资格证书。对实际履行工会委员会职责的工作委员会,可以比照基层工会办理。工会审查登记机关在为工会工作委员会办理申领工会法人资格证书时,要与同级工会组织(建设)部门沟通、核实相关信息,必要时可由其出具相关佐证材料。

三、全市工会审查登记采取市区分级管辖

工会法人资格的审查、核准、登记、发证机关按照工会组织隶属关系确定。隶属行政区(含经开汉南)总工会的基层工会,由所在区总工会审查、核准、登记、发证。除此以外,由市总工会负责办理,办理地点设在市总工会帮扶中心。

各区工会法人资格登记工作由区总工会承担法律工作的部门负责,业务上接受市总工会承担法律工作的部门统一指导。各区工会法人资格审查登记机关应当安排专人负责该项工作,配备专用电脑、打印机、扫描仪等相关工作设备,合理调配时间将存档资料扫描储存于电脑,作好网络化登记管理准备。不得采取共享用户名和密码等任何方式,将审查、登记、颁证等工作转授其他组织或个人。201711月30 日前,各区总工会承担法律工作的部门每月一次向市总工会报送excel版《武汉市工会法人登记明细表》(附后)。201711月30日后,每季度报送一次。

四、合理安排全市工会新证换发申领工作

由于本次全市统一启用新证工作量较大,特别是旧证申领新证需在有限的时间内完成,各级工会组织要高度重视,相互配合,合理安排好工作进度。请市总工会各下管一级工会将本通知内容采取适当形式告知所属各基层工会,并要求基层工会的上级工会组织尽量熟悉相关要求,为基层工会答疑解惑,以保证审查登记机关有足够的时间和精力办理申领新证业务。在全市工会旧证换领新证工作完成前,市总工会法律集体合同部以及帮扶中心原则上只通过QQ工作群接受下管一级工会干部的业务咨询。

市总工会受理申领证书的每周时间安排如下,请相关单位结合本系统实际情况安排并通知基层工会有序办理。

周一:东湖开发区工会;

周二:东湖风景区、化工区、委办局工会、

直属工业企业、商贸金融烟草、国防科研工会;

周三:委办局、直属工业企业工会、

商贸金融烟草、国防科研工会;

周五:东湖开发区、东湖风景区、化工区工会。

各区总工会可参照市总工会,也可采取其他诸如分阶段方式自行安排。

 

附:1、武汉市工会法人资格证书办证分类

2、申领武汉市工会法人资格证书所需材料

2、武汉市基层工会法人资格证书申请登记表

3、武汉市基层工会法人资格证书变更申请表

4、武汉市基层工会法人资格证书遗失补发申请表

5、武汉市基层工会法人资格注销申请表

6、武汉市工会法人登记明细表

     武汉新版法人登记各项资料下载.rar

武汉市总工会办公室

2017年3月3日

上一篇:没有了
下一篇:没有了