| 设为首页 | 加入收藏 |
当前位置: 首页 >> 工会业务 >> 国防科研 >> 正文

中航武仪马明劳模创新工作室杠鼎担重任 “立式回流结构结冰气候室研制项目” 喜获国防科学技术进步一等奖

发布时间:2018-03-21    来源:    点击量:

 匠心铸臻品,坚守立丰碑。中航工业武汉航空仪表有限责任公司“马明创新工作室”团队,经过9年多的艰苦努力,“立式回流结构结冰气候室研制项目”最近被工业和信息化部授予国防科学技术进步一等奖。武仪人用不惧艰难、敢于创造、团结奋斗、拼搏赶超的巨大成功,让自己赢得先机和主动,再一次站在航空仪表研发、生产“巨人”的肩上,用创新和担当为国家重点装备制造贡献智慧和力量。

立式回流结构结冰气候室也称低温风洞,是模拟高空严寒气候条件下,高速高湿多变气流对航空器表面影响的专业实验设备,是先进航空器研制的基础设备,也是当今世界航空领域激烈竞争“杀手锏”之一,长期以来受到国外技术封锁。该项目从2008年国防科工委正式立项到2010年1月完成项目技术设计评审,2010年6月完成项目工程设计评审,2011年底开始设备现场安装、调试,到2013年3月,完成全部参数的校测、通过国家验收、正式投入使用并经过三年多的实践验证,武仪公司上下以奋起挑战的精神状态,鼓起十二分的干劲,坚持领导力、技术力、创新力、管理力、保障力“五力”齐凝,拧成一股绳,迈出了重点工程建设的铿锵步履。

低温风洞项目是航空航天事业的“国之重器”、“创新锐气”、“强军利器”,受国之托,是信任更是责任。为此,公司坚持连年在职工中开展“航空梦,报国志”和“中国梦,劳动美”主题教育,大力弘扬武仪人“干革命始终走在前头,搞生产始终争上游”的优良传统,不断进行劳动精神、劳模精神、工匠精神、奋斗精神的灌注,以航空报国为已任的忠诚,为项目建设的攻坚克难,提供了不竭精神动力。

低温风洞项目为国内首创,结构复杂,技术难度大,公司集中全公司技术精锐,组建了以湖北省劳模、专业技术带头人马明为核心的技术攻关团队,以“马明劳模创新工作室”为创新攻关堡垒,大胆汇聚青年创新才俊参与项目建设,开放性地推进“创意咖啡”与技术中心“结对共创”,通过“目标任务”、“学习成长”、“团队建设”三个维度的共创共促,走出以人才突破项目难关、用项目引领人才培养、靠团队集智合力创新的路子,成功突破了总体结构、防冷桥设计、流场及云雾均匀性、结冰云雾模拟及速度、温度、水含量和云雾粒子直径等多参数综合控制等多项关键技术,首次实现了用于大尺寸部件结冰及防除冰验证的试验环境条件。

时间宝贵是国家赋予项目使命的客观反映,世界航空事业发展无时无刻不在与时间赛跑。为提高项目建设效益,公司公司工会紧绕企业中心,发挥组织动员优势,持续开展重点型号专项立功竞赛、“精细化管理”劳动竞赛,推进项目节点控制、全过程管理,设立总经理鼓励奖、重点型号贡献奖等奖项,重奖在项目技术突破和质量建设中的先进个人和集体,使参与项目建设的单位和个人始终保持了“拉满弓”不泄劲,确保了建成和开发使用高效率。仅仅三年时间就先后完成了M600飞机软油箱的传热及温升特性试验,某型号尾翼防除冰系统、某型号直升机旋翼防除冰系统及自研气囊防冰系统等飞机防除冰系统产品的防除冰验证试验,某型号系留气球缆绳结冰试验等多项重大技术测试,为国防航空制造取得突破性进展做出了巨大贡献。181厂工会、市国防科研工会供稿)