| 设为首页 | 加入收藏 |
当前位置: 首页 >> 工会信息 >> 市总动态 >> 正文

我市基层工会多形式开展 《武汉女职工劳动保护办法》学习和宣传

发布时间:2015-10-27    来源:    点击量:

自《武汉女职工劳动保护办法》于今年91日实施以来,全市各基层女职工委员会根据市总女工部的要求,认真结合实际,因地制宜地开展学习和宣传活动,受到了基层女职工的欢迎,增强了基层女职工工作的针对性和有效性。

市城建委工会迅速将《武汉女职工劳动保护办法》(后称《办法》)转发给各直属单位,要求各单位分别组织职工集中学习,并通过橱窗、展板、网站等多种形式广泛宣传。

一、要抓好学习宣传工作。市城建委工会要求机关和各直属单位迅速将《办法》纳入学习计划,组织职工原文学习、讨论《办法》的解读内容,深刻理解了《办法》对女职工劳动保护更加全面具体、保护水平得到提升,更有效的保障的了女职工的合法权益和特殊利益。要通过《办法》的学习讨论,使机关各处室和直属各单位领导维护女职工合法权益的意识和积极性进一步提升,知法、守法、用法意识不断加强。

二、要抓好办法落实工作。城建委工会对机关和直属各单位贯彻落实《办法》提出了明确要求。

(一)在制定各项管理制度和涉及女职工劳动保护方面的规定时,要严格执行《办法》的相关规定;

(二)各单位招(聘)用人员,除法律、法规和规章规定的不适合妇女的工种或者岗位外,不得以性别为由拒绝招(聘)用妇女,不得提高对妇女的招(聘)用标准。

(三)各单位女职工人数达25人以上时,用人单位可以与代表其职工一方的工会就女职工劳动保护事项开展集体协商,依法订立集体合同。

(四)用人单位不得因性别原因在职务晋升、晋级、评定专业技术职务、薪酬调整等方面歧视女职工,不得在劳动合同中约定限制女职工结婚、生育等合法权益的内容,不得在孕期、产期、哺乳期内辞退女职工或者与其解除(终止)劳动合同。

(五)女职工的产假假期,正常分娩享受98天产假,分娩时难产的增加15天;已婚女职工晚育的,增加产假30天,并给予其配偶10天护理假。

  (六)女职工哺乳期间,用人单位不得安排加班或夜班,每天给予其两次哺乳时间,每次不少于30分钟。职工在产假、护理假期间应视同出勤,工资按原标准发放。

  (七)女职工因更年期综合征不能适应工作时,用人单位应与其协商调整工作岗位,并根据变更后的劳动合同和本单位工资制度调整其工资。

    市教育局工会将《办法》的学习和宣传作为全市教育系统工会干部培训班的主要内容。市人力资源与社会保障局政策法规处的彭艳娥处长解读了《劳动法》与《武汉市女职工劳动保护法》操作中应该注意和把握的问题,通过培训,大家进一步理清了工作思路,明晰了相关政策,坚定了仰望星空,心怀梦想,脚踏实地,有为有位的工作信心。

    武昌区教育局召开《武汉市女职工劳动保护办法》学习宣传会议,请市人力资源局彭处长进行宣讲和答疑,同时向基层每单位下发2本市总编印的《女职工权益维权保相关法律法规及资料汇编》指导基层搞好维护工作。

   长江公司武汉分部工会女职委认真组织学习《武汉市女职工劳动保护办法》自《武汉市女职工劳动保护办法》颁布实施以来,长江公司武汉分部工会女职工委员会认真组织各分工会学习宣传贯彻《办法》,并对其中一些新增的亮点进行了解读,让女职工对条例内容更加了解,并全面理解和正确把握《办法》的内涵,以达到学以致用,切实提高女职工维权工作的针对性和实效性,不断推进女职工维权工作的创新发展。同时把学习贯彻《办法》纳入到公司工会干部培训计划之中。

                          

                                                (市总女工部供稿)