| 设为首页 | 加入收藏 |
当前位置: 首页 >> 工会信息 >> 市总动态 >> 正文

市总工会召开劳动竞赛考核会

发布时间:2017-11-28    来源:    点击量:

 

 

11月21-23日,市总工会分片召开了2017年度全市劳动竞赛工作目标考核会,对直管单位工会开展竞赛及群众性经济技术活动目标任务完成情况和10项市级示范性劳动竞赛活动进行了考核,考核采取听取汇报,检查档案资料,并对照年初目标及完成情况进行综合评分等方式进行。全市16个区工会、17个委办局工会、集团工会及大企业工会参加了考核会。

考核会上各单位工会从竞赛组织领导、重点活动、推进措施、活动成效、激励机制等方面汇报了全市竞赛工作。2017年劳动竞赛工作围绕贯彻落实市第十三次党代会精神,开展的各类主题鲜明、形式多样的劳动竞赛活动。一是竞赛领域有了进一步拓展,劳动竞赛覆盖面不断扩大,重点在“两区”、成长型、规模以上、战略性新兴产业等非公企业重点领域深入开展劳动竞赛。二是示范性竞赛项目指导引领作用进一步发挥。十七个省市示范性劳动竞赛项目成效明显,带动了面上竞赛活动的普遍开展。三是竞赛管理机制进一步完善。各单位工会开展竞赛活动普遍建立了部署、检查、总结、表彰和工作督导、重点联系等制度,并不断创新竞赛形式和载体,促进竞赛活动制度化和规范化。

市总工会副主席李兵参加了考核会并作了讲话。他在讲话中指出,2018年市总工会劳动竞赛工作将深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕市委市政府提出的“三化”大武汉和“历史之城”、“当代之城”、“未来之城”建设,广泛开展主题劳动竞赛,发挥示范性劳动竞赛项目示范引领作用,深化群众性科技创新活动,不断加强产业工人技能素质提升,努力建设一支建设知识型、技能型、创新型劳动者大军。他强调要围绕全市重点项目、重点领域建设,打造“中国制造2025”试点示范城市和“新民营经济集聚地”等重大战略以及非公企业等重点领域,以产品(质量)创精、技术创新、效益创高、管理创先、服务创优等为主要内容,深入开展“践行新理念、建功‘十三五’”主题劳动竞赛。要深化群众性科技创新活动,组织开展合理化建议、技术革新、发明创造等活动,进一步强化职工创新意识,激发职工创新热情。深化劳模(职工)创新工作室建设,组织发动劳模高技能人才进行技术攻关、师徒结对、技术帮扶,不断增强职工创新创造能力。要以提升职工技能素质为重点,大力推进新时期产业工人队伍建设,认真贯彻《新时期产业工人队伍建设改革方案》,不断完善“培训、练兵、比武、晋级”的职业技能发展机制,推动职工全面发展。

会议还部署2017年全市劳模体检工作,通报了2018年全市经济技术和劳动保护工作安排。

 

(市总工会经济技术和劳动保护部供稿)