| 设为首页 | 加入收藏 |
当前位置: 首页 >> 工会信息 >> 市总动态 >> 正文

武汉市总工会开展贯彻落实中央党的群团工作会议精神大调研活动取得批量成果

发布时间:2015-10-10    来源:    点击量:

为贯彻落实中央党的群团工作会议精神,破解我市工会组织在机关化、行政化、贵族化、娱乐化等方面存在的突出问题,切实增强我市工会组织的政治性、先进性、群众性,转变工会干部工作作风,形成新的推动我市工会工作克难攻坚、开创新局的强劲动力和有效资源手段,今年7月中旬至8月中旬,武汉市总工会分成十个组开展了大调研活动。调研主要采取召开基层党政领导干部、工会主席、职工代表座谈会,问卷调查,查阅工会工作台帐资料,走访企业和社区工会等形式进行,共召开座谈会90多场,145名基层党政领导、173名基层工会主席、224名一线职工参加;发放调查问卷6600份,回收有效问卷6582份。通过对调研情况的认真总结、分析和思考,十个组分别形成了题为《关于我市工会“四化”方面存在的主要问题及应对之策的调研报告》、《建立“互联网+工会”工作模式构筑服务职工全平台》、《关于我市工会普惠式服务平台载体建设和作用发挥情况的调查报告》、《关于我市国有企业工会工作现状的调查报告》、《关于非公有制企业工会基本情况调研报告》、《关于全市工会财务、经审工作情况的调查报告》、《关于工会承接政府职能转移情况的调研报告》、《关于我市行政事业单位工会组织状况的调查报告》、《武汉市产业职工对工会工作需求的调研报告》、《关于市国防科研系统工会工作情况的调查》的调研报告。区级工会与市总工会同步开展了调研活动,并提交调研报告15篇。

930,市总工会在15楼会议室召开贯彻落实中央党的群团工作会议精神大调研活动成果报告会,10个调研组分别推选一名同志对本组调研报告进行阐释,报告内容以大屏幕投影的方式实时播出。阐释完毕后,全体干部对每篇调研报告按50分分值量化评分。

市总工会副主席胡朝晖受市总工会党组书记、常务副主席李丹芳委托,对10篇调研报告进行了点评。他说,通过此次大调研活动,我市工会工作的基本情况摸上来了,主要问题找出来了,问题产生的原因分析到位了,主要的对策建议也有较强的针对性和可操作性,市总工会机关干部的调研能力、写作水平也得到了锻炼和提升,促进了我市工会工作进一步转变作风和围绕市委市政府的工作大局开拓创新。他同时指出了存在的不足之处,即:部分调研报告定量分析不够,总结成绩经验过多,措施不够具体,提出的对策对当前形势把握不足,对区、街、社区工会的基本情况反映不够等。

市总工会党组高度重视此次调研成果的转化,已责成相关部门进一步提炼有价值的工作思路和举措并在工作实践中贯彻落实。此次调研活动的成果也为市总工会参与市委群团工作会的筹备并撰写相关材料作了素材准备。

 

                (市总研究室供稿)