| 设为首页 | 加入收藏 |
当前位置: 首页 >> 工会信息 >> 市总动态 >> 正文

武汉市工会积极开展春风行动帮助职工创业就业

发布时间:2014-03-24    来源:    点击量:

 

按照全国总工会和省总工会要求,武汉市工会于今年1-3月开展了以“搭建供需平台、服务就业创业”为主题的春风行动。活动期间,全市各级工会共举办或配合人社部门举办各类招聘会51场次,发放“春风卡”等各类宣传资料54170份,提供免费服务29174人次,成功介绍农村劳动者就业3593人,提供劳动维权服务和法律援助1395人,取得了较好的社会效果。

一、高度重视,统一部署

为切实开展好春风行动,使城乡就业困难人员得到及时有效的就业服务,市总工会与市人社局、市妇联联合制发了《武汉市2014年“春风行动”工作方案》,对开展春风行动做出了明确地部署。各区工会积极行动,制定实施方案,成立了以常务副主席或分管副主席为组长的春风行动领导小组,做到了组织落实,任务明确,措施具体,确保春风行动落到实处。

二、深入走访,收集信息

春节前夕,为掌握困难职工和农村劳动力转移就业情况,全市各级工会组织深入到街道社区乡镇,了解困难职工和返乡农民工及准备进城务工人员的人数、技能、求职意愿等相关信息,有针对性地为广大求职人员提供信息服务。为掌握企业用工需求,各区工会到用工单位走访调研,统计空缺岗位,了解用工性质及工种、用工数量、工资福利待遇等,全面掌握用工信息,为科学安排春风行动提供依据。江岸区总工会实现区职工服务中心用工信息与区人力资源市场信息同步,并组织求职人员填写“就业需求反馈表”,摸清他们的求职意愿,跟踪帮助就业困难人员实现就业。东西湖区总工会召开春风行动企业座谈会,了解企业用工情况。

三、宣传动员,营造氛围

活动期间,全市各区工会采取多种形式,进行广泛宣传,向城乡就业困难人员及有需求愿望的用人单位提供政策咨询及就业的相关信息。硚口、东西湖、新洲等区总工会积极与电信、移动、联通等企业合作,通过手机短信发布春风行动专场招聘会信息;汉阳、武昌等区总工会将“春风卡”帮扶政策、岗位供求信息、务工基本常识、小额担保贷款等宣传资料,在职工服务大厅、车站、码头、招聘会现场等求职人员相对集中的场所免费发放;汉南、江夏等区总工会将用工合法规范、招聘诚实可信的用工单位向待业职工推荐和宣传;蔡甸、黄陂等区总工会还通过报刊、广播、电视、宣传车及QQ群,发布招聘信息,使广大求职者及时获得就业信息和就业服务

四、真诚服务,保证实效

春风行动期间,全市各级工会积极为困难职工和农民工提供优质高效的就业服务,使有就业创业意愿的求职者能够获得岗位信息、政策指导、维权支持和法律援助等服务;使有招聘需求的用人单位都能够通过招聘会免费发布招聘信息,对“用工规范诚信企业”优先推荐用工服务。江岸区总工会携手区人力资源局联合举办就业帮扶专场招聘会,40余家用工单位提供了1500多个就业岗位,区工会组织全区400余名困难职工及其子女与各类企事业用人单位在现场进行双向选择、交流洽谈,现场达成招聘意向近200。江汉、青山等区总工会开设“创业就业指导窗口”,为职工就业、再就业和自主创业提供全方位的分类帮扶和全程跟踪服务。洪山区总工会与劳动局劳动争议仲裁中心、区司法局法律援助中心建立了连锁互动工作机制,并将工作向街乡延伸,随时为困难职工和农民工提供法律援助。蔡甸区总工会组织培训机构5家,及时发布培训项目、专业设置及开班信息,组织村民620人报名参加技能培训。黄陂区、新洲等区总工会对家庭贫困和就业困难的人员进行家访,提供有针对性的就业创业指导,帮助他们尽快实现就业。

 

 

 

市总工会保障部供稿