武汉市工会直属工会工作委员会
首  页 |重点工作|产业动态|工作经验|组织建设|理论研究|政策法规 |武汉市总工会
 
      当前位置: 首页 >> 直属工会 >> 重点工作 >> 正文
第五届武汉地区金融职工职业技能大赛亮点纷呈
作者:   发布时间:2015-10-20   查看次数:   来源:

                                   

                                   

                                            

                                            

   10月17日,由武汉市总工会、人民银行武汉分行营业管理部、武汉市金融工作局、武汉市职工技术协会联合主办,工商银行湖北省分行营业部承办的第五届武汉地区金融职工职业技能大赛圆满落下帷幕。人民银行武汉分行党委委员、营业管理部党委书记、主任李斌,市金融工作局局长方洁,市总工会副主席胡朝晖,市金融工会主席周国华等领导观摩了总决赛现场,并为获奖单位和选手颁奖。

   本届大赛自5月启动以来,全市34家银行,47家保险、证券、财务公司等81家单位,近8.7万名职工积极参与到轰轰烈烈的大练兵、大比武、大竞赛活动中。经过层层选拔,来自19个金融单位的114名选手闯入今天的总决赛。

   决赛中,选手们充分发挥娴熟的专业技能和团队协作精神,展现出了过硬的技能素养和良好的精神风貌。点钞比赛不仅要比速度,更要赛“眼力”,招商银行武汉分行的舒艳在不借助任何仪器,仅凭手感和肉眼辨识的前提下,精准地从中挑选出了所有假币、残币,其中还包括具有较高辨认难度的变造币,夺得点钞项目的冠军;武汉农村商业银行的喻佩以10分钟差错率0.49%录入1393个有效字数、1分钟139.3个字数力克众多对手,勇夺计算机录入项目的冠军。两人均荣获“武汉金融系统技术状元”称号,并将按程序申报和授予“武汉五一劳动奖章”。大赛同时产生了10名“武汉金融系统技术能手”和102名“武汉金融系统优秀选手”。武汉农村商业银行荣获团体冠军。

   本届大赛亮点纷呈,一是参赛选手中80后、90后占90%,年龄最小的只有19岁,参赛选手年轻化趋势越来越明显;二是为适应当前及未来武汉区域金融中心建设以及武汉国际化发展形势的需要,提升武汉地区金融机构外币服务能力,本届比赛较往届新增了外币识别、识假综合技能比赛项目;三是从实战化出发,改由过去点钞比赛使用5元币为100元面额的人民币,一次比赛动用3000多万元人民币充当比赛“道具”,这在全国同类型比赛中十分罕见,也增加了大赛的氛围声势。

   本届大赛得到了工商银行湖北省分行营业部、武汉农村商业银行等多家单位协调配合,大赛承办单位工商银行湖北省分行营业部表现出了高水平的组织协调能力和办事服务效率。总经理李峰在致辞中表示,职业技能大赛是银行同业之间加强交流、相互学习的一个重要平台和载体。通过承办本项赛事,该行发掘出一批技能娴熟的金融人才,更好地激发了全体职工为切实担当大行责任,深入推进金融创新,支持实体经济和普惠金融发展献计出力的热情。

   人民银行武汉分行营管部主任李斌表示,职业技能大赛已形成了良好的品牌效应,成为我市金融机构展示过硬业务技能和优良精神风貌的舞台和窗口,对提高行业整体服务水平起到了良好的促进作用。广大金融单位和金融战线职工将进一步掀起学习赶超先进的大潮,不断优化和创新金融服务工作,为推动武汉金融业的发展和“复兴大武汉”做出更多的贡献。

   本届大赛规模之大、人数之多、影响之广,为历届之最,市总工会副主席胡朝晖对此给予了高度的评价。他指出,劳动成就伟业,创新领引未来。全市金融行业必须进一步调动全体职工的积极性和创造性,持续创新金融服务,提升金融服务水平和效能,切实发挥金融在推动地方经济结构调整中的重要作用。他希望广大金融单位和职工切实肩负起历史和时代赋予的光荣任务和崇高使命,大力弘扬“劳动光荣、知识崇高、人才宝贵、创造伟大”的时代新风,着力在增强职业技能上下功夫,用辛勤汗水和卓越智慧投身时代洪流,凝聚起创新创造的正能量。

   武汉地区金融职工职业技能大赛属于全市职业技能大赛一类比赛项目。自2007年开始,每两年举办一次,至今已成功举办了五届。八年来,全市各金融单位参与此项活动的职工人数近50万人次,参与单位超百家,共有19个(次)项目决出技术状元19个,技术能手683人(次),为全市广大金融职工展示自我、提升技能、实现跨越搭建了平台,成为交流技术、切磋技艺的盛会,有效提升了职工队伍整体素质,为促进全面提升全市金融业的服务水平起到了重要的推进作用。

 

 
返回主站  |  添加收藏
鄂ICP备05009117号 武汉市总工会 版权所有
建议使用 IE8版本浏览器 1024×768及以上分辨率 浏览本站